中国必须对人权负责!川普政府是关键(图)

2017-10-06 11:40 作者: 灵素

手机版 正体 3个留言 打印 特大

川普 习近平
在朝鲜半岛紧张局势日渐升温之际,川普下月将对中国进行国事访问(图片来源: Getty Images)

【看中国2017年10月6日讯】(看中国记者灵素编译)美国总统川普(特朗普)下个月计划对中国进行国事访问,此时正处在朝鲜半岛紧张局势日渐升温之际,国际社会对美中关系未来的进展与双方贸易的持续都十分关注,许多棘手问题也会随之而来。

川普总统访问中国当然部分原因是要着眼于双方合作制止朝鲜核扩散方面,但川普认为,美国政府必须制定对中方的长期政策,迫使中国必须遵守其国际承诺,中方必须坚持普遍的国际标准,维护法治。目前这种局面,美国的主导比以前任何时候都更加需要。

在中国国内,新闻的审查与对公共舆论的高压限制,让一切都没有可能。就在上周,中国禁止了国内民众使用即时通讯“WhatsApp”的需求。研究报告指出,中国将“继续加强对全世界互联网的控制,更会强化中国的新闻审查制度,加强其“互联网主权”。

过去一年来,中国政府对国内的劳工与一些环保活动家,还有部分敢言的学者和知识分子进行打压,限制他们加入外国非政府组织,还要求他们不能与境外的媒体、智囊团与互联网公司有任何接触。

中国政府对宗教自由的限制也更加疯狂,在这方面西藏和新疆维吾尔族地区的情况特别严重。且中国对人口的强力控制政策也同样严重违反了国际标准。与此同时,中国政府不断强行遣返朝鲜难民,使得这些难民因遭受迫害而死亡,这又严重违反国际法中要求中方履行之义务。

英国移交香港主权二十年后的今天,北京单方面表示,为了保障香港的自治与司法独立,其所执行的“一国两制”政策,经过时间的证实,这种制度的可行性越来越模糊,北京政府强行干涉香港雨伞运动,监禁运动领袖的举措让国际社会对北京更加失望。

尽管中国政府承诺要建立法治社会,但却又依照所谓“外国非政府组织法”的规定,遏制中国非政府组织及权利倡导者与外国非政府组织合作,因为这在当权政府看来属于“政治敏感”型。而中国的网络安全法又奇缺对中国国内基本言论自由与知识产权的保护。如果按照中国规定的所谓法律切实实施的话,那么许多外国公司在中国就只有两条路可走,一个是违法,另外一个就是唯心地协助中国的安全机构做一些见不得光的事。

而中国的人权律师与民间社会倡导者活动也被认定为刑事犯罪者,据可信报告显示,他们这些人都在被拘留期间遭受酷刑。中国政府的所谓执法者对这些人士的妻子及其他家属不断骚扰,对他们的人身安全构成极大风险。

而要解决这些问题,就十分需要美国决策者与高层民选官员的积极参与,从川普总统开始,自上而下地对挑战中国的畸形体制,要让中国切实地遵守法制承诺,迫使其遵守基本的国际秩序,这样才会开放中国的经济与自由贸易,只有做到了这些,才能达到让美中双方互惠互利的目的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受