中国削减关税 川普亚洲之行显成效(图)



2017年11月9日,川普访华(Getty Images)

【看中国2017年11月27日讯】(看中国记者忆文编译)据Investor's Business Daily报导,本月早些时候,川普(特朗普)总统的亚洲之行受到了主流媒体的广泛批评,他们没有报导的是,不管他们喜不喜欢,美国人民已经从川普的访问分得了红利。尽管众媒体嗤之以鼻,以川普的观点,特别是在贸易方面,这次访问取得了巨大的成功。

从一些媒体的标题,就可看出美国主流媒体对川普亚洲之行的负面态度。如全国公共广播电台(National Public Radio,简称NPR)的标题是《川普亚洲之旅错失良机》,BBC的新闻标题是《唐纳德・川普的亚洲之旅让观察家困惑》,美国新闻(U.S.News)的新闻标题是《川普希望美国和中国一样》。

事实上,当川普与中国国家主席习近平会面时,美国公司宣布了与中国达成了约2500亿美元的交易额——这是中国希望更加开放市场的明确信号。

最近的一个例子是,中国在感恩节宣布,削减187种消费品的进口关税。据《彭博新闻》报导,这一举措“有望促进跨国公司在中国市场的前景”,特别是像美国宝洁公司和药品制造商辉瑞这样的跨国公司。

这些事情发生在川普总统亚洲之行的几个星期后,是川普在贸易方面取得的进展。事实上,川普一直大声批评中国和其他国家不遵守其降低贸易壁垒的协议。去年,美国与中国的贸易赤字达3470亿美元,这已成为两国经济关系中的伤痕。

12月1日后,关税将从平均17.3%下滑到7.7%,还是很可观的。虽不能解决所有问题,但这将有助于纠正中美之间人为的贸易失衡。

这也会给中国消费者带来利益。中国面临的一个问题是过度依赖出口以促进经济增长,而本国的消费者却受到了高价格的压力。他们很多时候,不能从当地购买到合适的消费品。

中国工人因缺乏安全感、社会保障和买不到高品质、价格合理的商品,很多人存下大约一半的收入。

美中自由贸易并不是一件坏事。但是,美中之间的贸易在任何层面上都不能称之为自由贸易。或许川普最近的成功是纠正这个问题的第一步。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.