国内货币成废纸!委内瑞拉推“petro”挽救通胀(图)

2017-12-4 13:13 作者: 灵素

手机版 正体 0个留言 打印 特大

委内瑞拉经济情况持续恶化,国家债务累积至今,已经到达无法偿还的地步。委国的玻利瓦尔已经形同废纸。(16:9)
委内瑞拉经济情况持续恶化,国家债务累积至今,已经到达无法偿还的地步。委国的玻利瓦尔已经形同废纸。(图片来源: Getty Images)

【看中国2017年12月4日讯】(看中国记者灵素综合报导)委内瑞拉经济情况持续恶化,国家债务累积至今,已经到达无法偿还的地步,且国内政治局面混乱,连遭美国制裁。为改变困境,委内瑞拉总统马杜洛(Nicolas Maduro)今决定推出虚拟货币,以挽救国内金融体系。

路透社报导,委内瑞拉因付不出利息,被国际重量级机构判定违约,经济崩溃的后果,就是委内瑞拉的法定货币不再值钱,相应的,虚拟货币币值就飙涨,而近期爆发政变的津巴布韦,恶性通胀问题已久,也出现了同样情况。

委国债务问题严重、货币大幅贬值,美国的经济制裁就是针对马杜洛的独裁统治。委内瑞拉国内经济体系,早已病入膏肓。马杜洛在周日(12月3日)的电视演说上宣布,要发行虚拟货币“petro”,来稳定国内经济状况。

英国《金融时报》报导,马杜洛今次表示,petro为来将以石油、天然气、黄金以及钻石储备为基础,未来委内瑞拉可借此建立货币主权,进行金融交易,也可以突破制裁带来的困境,在马杜洛口中,这是“21世纪的新趋势”。

据悉,委国的通胀状况已经失控,9月份就暴冲逾2,400%,越来越多的委内瑞拉民众都决定开采比特币、莱特币(litecoin)等虚拟货币,做为对付失控通胀的手段,法定货币已经不再可靠。

粮食与医药短缺是委内瑞拉人民所面临的头等问题,人民平均月薪骤减至4.30美元。数百万民众徘徊在贫穷线上下,无法解决基本的温饱问题。政府又介入调控汇率、委内瑞拉央行大量印钞,过去一月内,玻利瓦尔(Bolivar)在黑市暴贬57%

委国法定货币玻利瓦尔(Bolivar)2017年年初兑换美元兑换率为3100:1,但到11月初,就已经大幅贬为41000:1,本周日就达到了103024:1,货币形同废纸。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.