导致肾不好的4大因素是什么?(图)


吃肉太多会对肾脏造成伤害。
吃肉太多会对肾脏造成伤害。(图片来源:Adobe Stock)

自古至今,“健康长寿”是每一个人追求的目标。要想益寿延年,养肾是第一位的。那么,肾不好都有哪些表现呢?如何才能养好肾?

1、小腿发酸

如果你的两条小腿发酸,并伴有面色黧黑、气短、小便频数、尿有余沥、舌质淡红、舌苔薄白等症状,可断定是肾气虚。如果两条小腿发酸,且有灼热感,伴有五心烦热、头晕耳鸣、面色潮红、口干、舌红少苔的症状,断定是肾阴虚。

2、打喷嚏

气虚引起的打喷嚏往往是喷嚏频频,经久不止,伴有疲乏无力、腰膝酸软或疼痛、怕冷等症状。有肾阴虚症的人,除了喷嚏频频、日久不愈外,还伴有鼻痒、流浊鼻涕、咽干咽痛、头昏耳鸣、五心烦热、舌质红、舌苔少等症状。

3、唾液

如果你唾液过少,常常还伴有心烦失眠、眩晕耳鸣、手足心烦热、潮热、大便秘结、小便短黄、形体消瘦等症状,如舌质红绛、舌苔少或无苔,基本可以断定是肾阴虚引起的唾液过少。

导致肾不好的4大因素

1、爱喝饮料

饮料中所含的咖啡因往往会导致血压上升,而血压过高就会伤到肾,所以要尽量避免过多喝饮料。

2、口味太重

摄入太多盐,肾脏的负担就会加重,从而导致肾脏功能减退,因此要尽量少吃盐。

3、爱喝啤酒

如果已经患了肾脏方面的疾病,又经常大量喝啤酒,会使尿酸沉积导致肾小管阻塞,造成肾脏衰竭。

4、吃太多肉

吃肉太多会对肾脏造成伤害。每餐肉类的摄入量应控制在手掌大小约0.5公分厚度。

补肾一直是补益身体的“重头戏”,不论男性还是女性。而肾虚多为长期累积而成,年龄越大,积累越多,切不可以用于求成而用大补之药进补,乱服补肾产品只会加重病情甚至延误治疗。

如何补肾呢?

1、适当运动

肢体功能活动,包括关节、筋等组织运动,由肝肾所支配,因而有肝肾同源之说。在冬季更注重锻炼身体,以取得养筋健骨、舒筋活络、畅通血脉、增强自身抵抗力之效。锻炼时运动量要适当,散步、慢跑、做健身、气功都是很好的运动方式,只要持之以恒,定能达到健肾强体之目的。

2、银耳冰糖滋阴补肾食品

原料:银耳10克、鸡蛋1个、冰糖60克、猪油适量。

做法:水发银耳摘去蒂头,拣去杂质,漂洗洁净,加水适量,急火煮沸改用文火煮熟,至银耳酥烂,加入冰糖,搅拌至溶化。鸡蛋取蛋清加少许水搅匀后入锅中,再以文火令沸,出锅前加入熟猪油少许即成。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受