美控10船列联合国黑名单 中方反对(图)

2017-12-22 11:01 作者: 灵素

手机版 正体 4个留言 打印 特大

朝鲜货船
美国已经要求联合国禁止10艘涉嫌与朝鲜交易的船只进入世界各地港口,中国方面强烈反对。(图片来源: Getty Images)

【看中国2017年12月22日讯】(看中国记者灵素综合报导)美国指出,有10艘船为朝鲜运送违禁品,本周二要求联合国安理会把这些船只列入黑名单,其中有一艘在香港注册的游轮。但有关外交人员表示,中国方面于12月21日就此事提出反对意见,表示该项措施需要更多时间来检视。

路透社报导,美国在建议书中指出,列入的那些船以“船过船”的方式把石油提炼产品运给朝鲜船只,同时又把朝鲜的煤炭出口到其他国家,这已经严重的违法了。

若安理会的15个成员国周四下午前无提出反对要求,建议就会自动生效,各国就会禁止黑名单船只停靠港口。

如果建议书获得批准,那么这10艘船,包括其中的两艘香港籍船只与两艘朝鲜油轮,就不能再进入全球港口。

法新社报导,制裁委员会为各国提出意见与否设下了期限,安理会成员国提出异议的最后期限定于21日之前,中国方面就在这天表示反对此建议,强调有关美国的这项要求需要更多时间来研究。因此,安理会决定在12月28日最终决定核准与否。

一名美国官员表示,美国提交的新解密情报报告指出,这10艘违反对朝国际制裁规定的船只中,有一艘悬挂香港旗帜的船只Lighthouse Winmore及挂巴拿马旗的Billions No.18与Glory Hope 1。

挂朝鲜旗的船只则有Ul Ji Bong 6、Rung Ra 2、Rye Song Gang 1与Sam Jong 2。悬挂多哥旗的Yu Yuan也在其中。另外还有两艘悬挂Xin Sheng Hai和Kai Xiang名号的船也在其列,但这两艘船的册地信息不明。

《华尔街日报》报导,多年来,朝鲜金正恩政权都采取欺骗性航运手段吸纳资金,分析人士表明,美国已经要求国际社会投入更多具体措施限制朝鲜货物运输。

联合国安理会于2017年通过决议,规定除特殊情况之外,“所有成员国必须禁止名列黑名单中的船只进入其港口”,如遇紧急情况下或联合国授予人道主义情况等等不再其限制之内。

联合国早在2017年10月就把四艘船列入了黑名单,其中有一艘船于2016年偷运三万枚朝鲜制造的火箭榴弹。

根据多个海事监测网站发布的追踪数据显示,已于10月份被联合国列入黑名单的一艘朝鲜船“浩帆6号”12月17日被发现,停在中国东部的一个港口旁。

安理会的出口禁令已经囊括了朝鲜的煤、铁、铅、纺织品以及海产,限制合资企业也把部分朝鲜公司列入黑名单,同时禁令也限制了朝鲜的石油运输,美国更要求中国切断对朝鲜的原油供应,借此打击朝鲜的核武发展。

英国Ince&Co律师事务所律师Nicholas Tam表示,如果非紧急情况或无联合国的特批,“浩帆6号”无论停靠港口时间有多短暂,中方都算违反了联合国的制裁措施。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受