就任3年 柯文哲:像以前在台大医院上班(图)

2017-12-25 15:38 作者: 梁佩绮

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台北市长柯文哲25日在台北南港四铁共构大厅主持市长就职3周年记者会
台北市长柯文哲25日在台北南港四铁共构大厅主持市长就职3周年记者会。(图片来源:维基百科)

【看中国2017年12月25日讯】台北市长柯文哲今天就任3周年,对于上任以来的感想,他笑说,就像以前在台大医院上班一样,只是以往他最多管理250人,只需下令,现在要管8万人,需要说服。

柯文哲今年选择在南港车站举办3周年记者会,他接受媒体访问时表示,他担任外科医师时个性较急,且最多管理人数只有250人,不用沟通,只要下命令就好,现在担任台北市长,要管8万人,再透过8万人影响270万名市民,就需要说服。

他也说,今年选在南港举办记者会,是因市府前3年着力于西区门户计划,接下来将以南港车站为中心,致力推动东区门户计划。

柯文哲发表3周年感言时,表示他最大目标是建立一个新的政治文化、留下一个可长可久的制度,让台北成为一个宜居永续的城市,像是推动市场改建、推动邻里交通改善计划、汰换铅水管、完成文山区防洪工程、积极兴建公共住宅、建立完整老人福利政策、打造没有围墙的城市博物馆等。

他说,从第一年反省改进,到第二年的坚持理念,承担改革带来的各种压力,逐渐看见了改变。第三年,北市府开启以价值为导向的新政治文化,创造这座城市的光荣。

柯文哲:落实在生活 反对亮点政治

台北市长柯文哲就任3周年,他今天回应一项媒体民调结果说,他的政治理念是“政治必须落实在人民生活的每一天”,而非盖超大建筑。

“苹果日报”民调显示,柯文哲就职3周年,施政满意度近43%、不满意度近51%;有54%不愿支持柯连任;3年来最有感施政占比最高的为“不知道”,占27%,其次为“世大运”、“重现北门”、“汰换铅管”、“停车格全面收费”。

对此,柯文哲今天接受媒体访问时重申,曾有政坛前辈告诉他政治要有亮点,很多事情要抓大放小,不过,对他而言,“政治必须落实在人民生活中的每一天,把小问题解决了就没有大问题,解决人民的小事就是政府的大事”。

他强调,这是他个人政治理念,“人民买不买单,可以讨论”,他重申他反对亮点政治,不愿为了亮点政治做许多不切实际的东西。

剩下最后一年任期,柯文哲说,会持续反省改进,让整个团队愈来愈完整、效率愈来愈高。他也感谢他生命中重要的3个女人:妈妈何瑞英、妻子陈佩琪、市长室主任蔡壁如。

他说,每个妈妈疼爱子女的心情是一样的;而妻子陈佩琪是“辛苦了”。

对于蔡壁如,柯文哲笑说:“人家都说蔡壁如比柯文哲还像柯文哲,这是满有趣的组合。”他透露,在台大医院时,蔡壁如比他早上班、晚回家,记忆力也好,甚至蔡当年生孩子,生完第3天就回台大医院工作。柯文哲说:“打天下还是要有一批很辛苦的人,大家一起努力才会成功。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受