韩媒:习近平拒当“稻草人”(图)

2018-02-02 09:56 作者: 林中宇

手机版 正体 4个留言 打印 特大

习近平新年阅兵发军训令。
习近平新年阅兵发军训令。(视频截图)

【看中国2018年2月2日讯】(看中国记者林中宇综合报导)习近平年初到河北保定阅兵并下达全军训练命令,最近引起韩国媒体关注,认为这是习近平彻底平定军队后的自信表露。韩媒并指,习拒做“稻草人”,肃清江派440将官后从而掌控了军队。

1月31日,韩国《朝鲜日报》报导说,中共军方最高统帅新年伊始向全军下达训练命令,并亲自视察训练场,是史无前例的。报导认为,这是习近平在执政的第一个5年里,彻底平定军队后自信心的表露。

据中共官媒报导,1月3日,在距离北京2小时车程的河北省保定市中国陆军112师团,身穿迷彩服、头戴皮毛防寒帽的习近平视察了练兵场。他在附近部队举行的“2018年训练开始动员大会”上,下达了全军训练命令。

韩媒指,并非当了中央军委主席,就能掌控军权。比如1989年藉北京“六四”屠城上台的江泽民,于次年担任军委主席,却遭到了冷遇。

当时军队实权人物、中共国家主席、军委副主席兼秘书长的杨尚昆,和中央军委秘书长杨白冰两兄弟,在没通知江泽民的情况下,举行军委会议决定大事。

1992年,江泽民在其心腹曾庆红的密谋之下,在中共十四大上,夺去了杨氏兄弟被军权。随后两年内,杨尚昆先后从中共政治局、军委和国家主席职位退下,杨白冰也从军队政治部主任正式退役。

报导认为,如果党总书记无法掌控军队,就是“稻草人”。最甚者是胡锦涛,其在10年任期内,一直是连将军晋升的人事调动都无能为力的稻草人。徐才厚、郭伯雄等两位中央军委副主席对“太上皇”江泽民竭尽忠诚。

外界周知的是,不仅江的心腹郭伯雄和徐才厚架空胡锦涛的军权,军中要员也都是江派人马,郭徐的党羽同样遍及中共军队各个层级。

韩媒表示,后来上台的习近平,看透这一事实,很早就出手肃军。在2010年10月被任命为中央军委副主席两个月后的次年1月,习提拔了刘少奇的儿子——自己的老友刘源上将担任总后勤部政委。刘源帮助习近平先在2012年2月除去总后勤部副部长谷俊山,再在2014年以涉嫌腐败铲除江泽民军中核心代理人——徐才厚与郭伯雄二人。

江派的徐、郭这两名大员的落马被看作是对江泽民的直接威胁。《南华早报》曾引用一名澳门观察家的话写道,“江泽民万万没有料到,习近平竟然连根铲除了他在军中的所有势力。”

中共十九大期间,中纪委副书记、监察部长杨晓渡间接证实,十八大后的5年来,被立案查处的省军级以上党员官员及其他中管(中央管理)官员,加起来已经440人。

官方证实落马的上将,徐才厚、郭伯雄、田修思、王建平、王喜斌、张阳和房峰辉,均属江泽民派系人马。被查、自杀的大小将官就有长长的名单,也多是郭伯雄、徐才厚甚或是曾掌握武警的前政法委书记周永康的人。

《朝鲜日报》最后表示,在肃清江派人马的同时,习近平给这些空位,换上了被称为“习家军”的自己人和“年轻血液”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.