外商想走?央妈“机智”甩出了人民币…(组图)

2018-02-03 07:58 作者: 冷眼

手机版 正体 21个留言 打印 特大

【看中国2018年2月3日讯】岁末年初,中国外汇政策的变动历来是广受关注的重点。继银联卡境外取现受限、为外商投资减税后,就在1月5日,中国央行发布《关于进一步改善人民币跨境业务政策促进贸易投资便利化通知》,支持企业使用人民币跨境结算。又一新的重磅外汇政策正式出台。

外行的人乍一看,云里雾里,摸不着头脑:央妈为什么在这个时间节点上要突然强调“保证外资利润汇出”呢?难道是因为外储充足无忧,展示“大国风范”?

但如果你仔细看看文件中的条款,就会发现其中的猫腻。文件中最核心的一条是这么说的:“对于境外投资者在境内依法取得的利润、股息等投资收益,银行按规定审核相关证明材料后办理人民币跨境结算,确保境外投资者利润所得依法自由汇出。”

外商直接投资自由汇出的不是美元、欧元、日元等,而是我们“核动力”印出来的人民币。外资结算成人民币后,未来到大国来投资也会一路大开绿灯。“一石三鸟”,既保住了外储,又解决了人民币国际化的问题,还解决了未来国内投资不足的问题。

外商想走?好哇,拿回你赚的人民币不就得了
外商想分手?好哇,拿走你赚的人民币不就得了(图片来源:Getty Images)

不知道当初那些带着美金进来投资,如今赚得盆满钵满准备撤退的外商们,是不是有种被带进坑里的感觉?他们会认栽地选择拿着人民币走人呢,还是会死磕央妈,一定要领到美元、欧元等硬通货才肯撤离呢?那些这两年还在为外资撤退忧国忧民的人们,是不是瞬间觉得央妈的智商简直“爆表”。

这两年,尤其是2016年,因为资本外流严重,人民币贬值加速,确实出现了德国、日本等企业资金受到程序性障碍无法顺利汇出的问题,引发了广泛关注。但是央妈使出大招:限制民企境外投资,利用阿里、腾讯等民企发债,2017年汇率和外储出现了双升的局面。

2017年算是有惊无险的过去了,但是,美国减税、加息和缩表三管齐下,2018年美资企业必将大幅回迁美国本土,近期苹果公司也表示将海外2000亿美元海外资金汇回美国投资就是一个信号,而大国正是美资最集中的流出地。

如果这些外资撤离,必然是连本带将人民币换成美刀、欧元带走。保守计算,若从2010年起算获利,利润率仅按照官方公布的GDP增速,外商直接投资资产规模约为2.5-2.6万亿美元。如果将这部分剥离,就算打一个折扣也是一笔天文数字,大国的3.1万亿外储还会剩下多少?

这也是为什么近期通过减税的方法,鼓励外商投资获得的利润就在大国投资的重要原因。只要你不撤退,留在我们这里,减税优惠大大的;如果你外资冥顽不灵,也不强留,绿纸是不要想了,红纸大大的有,要多少有多少……

说到外汇和汇率,绕不开金融山海关——港币。去年12月24日平安夜,港币受到冲击再次异动,发出了危险信号,一度触及7.83,冲向7.85这一汇率弱保证方,一举突破自1990年以来的最高点。速度之快,大有二战中德国闪击波兰的态势。随后,香港管金局迅速应对,双方激烈过招,随后几天在收到几根长长的上影线后,港币暂时企稳(下图)。

近期美元港币汇率走势K线图
近期美元港币汇率走势K线图(注意图中红色圈内的K线。网络图片)

在12月份美联储年内第三次加息后,香港港金局紧急启动加息。作为影子货币当局,维持住对盯住货币汇率的息差,是维持自身货币稳定的必要条件,但不是充分条件。

利率只代表了两种货币的价格,但不能代表两种货币的投资收益。比如一农户,在一匹战马和一头骡子价格一致的前提下,肯定会优先选择骡子,毕竟在农庄,骡子比战马能创造更大的收益。在美联储加息减税的打击下,未来持有美元资产的收益必然超过港币资产,这是市场普遍的判断。

资本都是逐利的,也是忌惮风险的。随着香港楼市和股市的泡沫放大,加上2018年美联储不断加息,外资抽离香港的步伐加快,导致了港股和港楼市不断出现见顶的迹象。把股票楼市拉高到临界点开始抛售,用港币换美元跑路,就连根深蒂固、扎根香港的李嘉诚家族也开始抛售资产,清仓甩卖投资欧洲,可见看空、做空香港势力之强大。

一旦香港经受不住资本外流的冲击,后面的央妈必然出手。毕竟,香江的外储大部分已经支援内地的建设事业,香江的债务基本都是为内地背的。一旦没有足够美元抛向市场维持汇率,必然引发港币的大溃败,最终导致维持香港30多年繁荣稳定的联系汇率机制的坍塌。

大国的很多国有银行都出现在了港股的大股东名单中,也出现在了各种基金里。在大国加强金融监管的关键节点,商业银行的流动性本来就下降到了临界点,如果港股崩盘丧失这个最大的融资渠道,大陆商业银行的处境可想而知,一切金融炸弹都可能随时被引爆!

外资要撤离大陆,央妈甩出人民币结算!问题是:如果外资撤离香港呢?难道也只能是人民币吗?外资会干吗?


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.