爱国巨婴们 求求你别再丢中国人的脸了!(图)


爱国巨婴
最近出现了一个很有趣的词,来形容在异国机场唱国歌的游客——“爱国巨婴”(Adobe图片)

【看中国2018年2月10日讯】最近,频繁出现中国游客滞留机场大唱国歌的事件,让许多人再一次审视起了“爱国”这个话题……“英国报姐”就此事发表了一篇文章,被网民热传。

以下是文章内容摘要:

1月24日日本东京成田机场

一班飞往上海浦东机场的廉航班机,因上海降雪而被迫取消。滞留机场的175名中国游客,和机场工作人员产生沟通问题,在冲突爆发中突然集体高唱《义勇军进行曲》……

中国游客大闹日本机场
175名中国游客大闹日本机场(视频截图)

1月27日斯里兰卡科伦坡

同样因上海降雪,1月27日由上海浦东前往科伦坡的航班延误8小时,导致150位需要转机去马尔代夫的中国游客只得滞留机场,无法动身。

中国大使馆害怕事情闹大连夜介入,呼吁游客冷静,并紧急联系其他航空公司,为游客改签航班,还安排了他们在机场的餐食和住宿。

1月28日伊朗德黑兰

同样因为天气原因,航班取消,不少中国游客被困机场。此时传出,中国游客在机场高喊“中国”,疑似逼迫飞机起飞的新闻。有好事者将视频发到微博,并评价这是“扬国威于外”。

该视频传到了微博上以后,有不少网友开始提出质疑。

事后,有当天在场的中国游客出来澄清:这并非是在逼迫飞机起飞,只是因为得到使馆帮助,一时情绪激动,而真情流露……虽然这个解释,情有可原,但是这接连几次的机场维权,都因莫名带上的“国歌”,“中国”等元素,而变得敏感且尴尬……

机场爱国是为中国扬威 还是给中国抹黑?

在所有的讨论之中,其实追溯的核心问题只有一个:机场爱国,到底是在为中国扬威,还是在给中国抹黑?

虽然各界的意见纷纷,但是出现了一个很有趣的词,来形容这些在异国机场唱国歌的游客——“爱国巨婴”。

其实,今年的机场三连刷事件,已经不是爱国巨婴头回现身了。2015年,就有一群中国人因航班晚点,在泰国曼谷机场唱起了国歌,说是“为了讨尊严”。其中有个哥们,甚至狮子大张口,不仅要航空公司“派737来接我们”,还要赔偿“每人1000元”。

“爱国巨婴”特征如下:

1.不分场合、时间、地点,上纲上线谈民族情怀、爱国之心;

2.动不动扛出中国当保护伞,不管占不占理,反正都有使馆来善后声援;

3.动辄抱团,没事加戏,把民事纠纷上升到外交矛盾。

对于这些热情洋溢的爱国巨婴,哭完闹完以后,他们遭遇到了从国内舆论到外交部的兜头冷水。

先是外交部参赞出来澄清:日本游客选择自行回家,不存在“享有特权”一说。这些中国乘客选择的是廉价航班,往往没有改退签权利,也不负责延误之后的餐宿;购票就意味着已经接受这些条件。

忙里忙外三国外交部,也在照顾完滞留游客以后,纷纷针对这事件表态,友情提醒大家今后:“理性对待,依法维权。”、“遇突发情况请理性看待,避免过度维权或卷入不必要的法律纠纷。”

而国内许多网友,在看过外交部公告后表示,这种亢奋的伪爱国,简直就是在丢国家的脸。没事就陷入自我感动,只会让人觉得尴尬。

你是什么样,中国就是什么样,就事论事,理性克制,尊重规则和法律,是一个文明社会成员要遵循的基本规则。

对那些日常可能出现的小事,就别动不动在机场搞集体狂热,把一切都套进民族尊严,国家地位的大旋律里了。

这不让人骄傲,只会让人脸疼。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.