中南海权斗未止 十九大和两会两场交易遭曝(图)

2018-03-28 01:42 作者: 李文隆

手机版 正体 5个留言 打印 特大

私下偷笑的江派前常委张德江和刘云山。
私下偷笑的江派前常委张德江和刘云山。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月28日讯】(看中国记者李文隆综合报导)江派背景的前人大委员长张德江,在中共两会卸任之际向习近平亲信栗战书鞠躬,有专家认为泄露了一场中共党内妥协交易。该次会议通过的修宪,其中包括取消国家正副主席任期限制,被指是为习连任度身订做。在去年中共十九大,亦有外媒发现习江两派在会场疑似为“习思想”入中共党章和十九大人事,曾有交易动作。另有分析则认为,王岐山强势回归,其实是与上述妥协相关的一场计谋。

专家揭两会暗藏一场交易 由张德江向栗战书鞠躬曝光

旅美中国作家、中国问题专家陈破空3月26日在《自由亚洲》刊发评论文章说,取消国家主席任期限制,其实是中共高层的一场政治交易。交易的一方是习近平和王岐山,交易的另一方是政治老人和两会上卸任的人大委员长张德江。

陈破空认为,这次交易的内容是,政治老人和卸任常委要求习王停止在中共高层反腐,习王则趁机要求取消国家主席和副主席的任期限制。

他列举佐证这一判断的一系列事件。

比如,2018年元旦,习近平发表新年致辞,首次通篇没有提到反腐二字,陈破空表示,这显示双方讨价还价仍在进行中。稍后习当局发起“扫黑除恶”运动,则是将反腐从高层引向基层,转移视线和方向。

然后,在3月的两会开幕前,张德江在人大党组会议上动员:要确保中共的主张成为法律,要确保中共党的人选成为国家领导人。

在两会期间,卸任人大委员长一职的张德江,又公开为习近平取消国家主席任期限制造势,十分卖力。

3月11日,人大会议上,修宪草案通过后,张德江回到座位时,与习近平击掌相庆。陈破空认为,张德江的意思是:搞定,我帮你搞定了!

到3月12日,人大会议上,张德江在其任内最后一次人大常委会工作报告中,至少34次以不同方式及字眼提及“习近平”,声称要坚决维护习的权威和习核心地位等。

最为特别的动作是,3月17日的人大会议上,习近平亲信栗战书获宣布接替张德江出任中共全国人大委员长,张德江居然站起来,向栗战书深深鞠了一躬。

陈破空说,按照常规,张德江向栗战书握手致贺即可。如果鞠躬,应该是栗向张鞠躬,接任后向前任表示感谢。而张的反常表现,潜台词是:不要忘记我们达成的交易,我算尽力成全你们了,在我卸任后,你们不能追究我和我家族的贪腐。

外界也有分析指,在如此重大的政治场合,张德江的这一鞠躬当然绝非无意之举。尤其被党媒央视在镜头中呈现出来,背后别有一番意味。

《希望之声》当时报导认为,已经届龄的张德江不仅失去了中共人大这一权力宝座,而且从镜头中这一鞠躬来看,恐怕他对自己未来能否平安落地也信心不足。

临下台前的张德江,自然也有另一番考量。在过去五年里,张德江、刘云山、张高丽江派三常委被指是江派人马对阵习近平阵营的前台人物。也是在江泽民的安排下,张德江从同样被指为江泽民亲信的吴邦国手中,接过了中共全国人大委员长一职。张德江曾利用他掌管的中共人大立法权、港澳事务的权力不断向习近平当局“搅局”,制造事端。

十九大上另一场妥协细节被曝光

去年10月的中共十九大,最终结果是习近平的打虎将王岐山,未能留任中共政治局常委,交班赵乐际,而江派的韩正则以末位入常,政治局委员中,在出现一批习家军的同时,江派余势仍存。这也被认为是习江两派妥协的结果。

中南海权斗刀光剑影在中共十九大开幕当天也被外媒窥见细节,在习近平做工作报告期间,习近平和江泽民两阵营出现“咬耳朵”、“传纸条”现象,在全球媒体注视下“达成交易”。

据《日本经济新闻》披露,十九大开幕日,在习近平做工作报告冗长的三个半小时内,北京大会堂内的听众席上发生了一系列私下活动。

当时,一位秘书走到习近平办公室主任丁薛祥身边,向他耳边低语,并展示了一张纸条,两个人交头接耳讨论了好一会儿。然后,这个秘书又走到坐在前排的中央办公厅主任栗战书身边,两个人再次看着纸条,低声耳语。

然后,这个秘书走到了中共常委刘云山身边,给他看这个纸条。刘没有跟秘书说话,而是侧过身子,跟旁边的张德江窃窃私语。

报导说,就这样,习近平的盟友和敌对派,对着一张纸条悄悄议论,最后在全球媒体好奇的注视下“达成交易”。

参与上述交易的,刘云山与张德江两名十八届政治局常委,属于江泽民派系。而丁薛祥和栗战书则是习近平的亲信。

无法知晓纸条上的真正内容。不过,在当天习近平做完工作报告后,刘云山卖力标榜习思想是所谓“新时代中国特色社会主义思想”,张德江则吹捧习思想是“整个大会的最大亮点”。

日媒报导分析说,当习近平的对手也不得不支持习思想写进党章的时候,说明习已经取得了胜利。

另外,也有分析认为,纸条上的内容或与入常或入局名单有关。

十九大上确立的政治局常委会,两个原有接班人之称的热门入常人选——胡春华和陈敏尔均未入常。习近平的两名亲信栗战书和赵乐际入常,老资格的团派大将汪洋入常,“三代国师”王沪宁以黑马姿态入常,江派的韩正也入常,排在七常委末位。习近平的盟友中纪委书记王岐山,则全退卸任。

在新一届25名政治局委员中,有至少15人是“习家军”,但也有不少是具江派色彩的官员。结果显示习派未能完胜,十九大并未破除权斗各方势力的“恐怖平衡”。

前赵紫阳旧部、加拿大维多利亚大学政治系和历史系教授吴国光早前在美国之音表示,从习近平的得失来看,他通过十九大实现了5年以来的集权努力;但仍然维持派系平衡。习近平占了优势,妥协的程度为30%。

香港《前哨》杂志2017年12月号也曾报导说,习近平并没有完全掌握中共十九大人事,新一届常委名单是各派妥协的产物。其中博弈的焦点王岐山,更遭各方拚死抵制。据报阻力主要包括中共退休大佬曾庆红和刘云山、张德江和张高丽等时任常委。

王岐山强势回归显习王施计成功?

习近平第一个五年任期与王岐山联手反腐,王岐山于去年十九大卸任全部职务,不过在1月底突然成为全国人大代表,两会开幕前再被选进主席团。3月17日的中共人大十三届第一次会议上,王岐山以1票反对“当选”中共国家副主席。公布当选结果时,王岐山与习近平握手时,习近平的神情显得相当满意。

至此,王岐山不但被认为是中共“第八号常委”,还是“二号人物”。

据中共红二代罗宇对《看中国》分析王岐山回归的内幕称,王岐山去年十九大卸任其实是要“陪绑”,令其他几位政治局常委(张德江、张高丽、刘云山),让他们无话可说顺利卸任,然后王再重返政坛。

罗宇推断,这是王岐山和习近平两人早预计好的“小计谋”。他认为,他俩这样的安排没破中共的规矩,令党内无话可说。

观察发现,两会期间,许多高官争相与王岐山寒暄、握手。他投票时赢得的掌声甚至盖过其它常委。法广对此评论称,官员们“热捧”王岐山,反映出的是对他强势回归的恐惧。

不过,也有观点认为,王岐山担任国家副主席,主要介入外交事务,目前未能看到王岐山对当局下一步反腐的影响。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.