美国核发行销许可 踏出潜舰国造第一步(图)

2018-04-09 14:16 作者: 刘丽荣

手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国国务院核准台湾潜舰国造的行销许可证。图为总统蔡英文(前)2017年3月参加潜舰国造设计启动,并登上荷兰制剑龙级“海虎”潜舰。
美国国务院核准台湾潜舰国造的行销许可证。图为总统蔡英文(前)2017年3月参加潜舰国造设计启动,并登上荷兰制剑龙级“海虎”潜舰。(图片来源:总统府)

【看中国2018年4月9日讯】台湾国防部证实美国政府核发有关台湾潜舰国造的行销许可证(marketing license),证明台湾正认真推动潜舰国造,并踏出第一步,但国防部官员亦指出,距离实现还有相当一段路要走。

熟悉美国军售与商售程序的中华民国前任海军官员日前表示,美国厂商在出售任何敏感性设备时,依法都必须取得政府不同部门的许可,也就是行销许可,而厂商唯有在买主提出购买的要求时,才会向政府申请核发许可。

他指出,由于台湾的国防部或海军并非美国国内买主,因此美国厂商在取得这项许可之后,还必须取得出口许可(export license),而且之前可能必须跟台湾方面有技术协助协定(technical assistance agreement,TAA)的洽签程序。

另一名前海军官员接受访问时表示,国务院核准的行销许可证,很可能是非机敏性的相关软件、硬件和文件等,等于是同意美国的国防厂商可提供资讯给台湾。过去美国对于潜舰案非常小心,因此这可说是美国政策的松绑,对台湾的潜舰国造是一大利多。

他说,潜舰国造所需零组件分为红区、黄区、绿区三类,“红区”为国内无研制能力,须向外寻求援助的技术,包括战系、柴油主机、鱼雷、飞弹系统等;“黄区”为困难取得、但有自制潜力的零件;“绿区”则为可自行生产的设备。

他指出,潜舰建造是非常复杂的工程,除了红区装备外,要如何把这么多装备组合在一起,牵涉到系统工程,后续还有测试评估等,需要精密的技术和设计。美方核准行销许可证,不代表美国会卖红区装备给台湾,两者不能划上等号。

他建议国防部与熟悉潜舰国造案的海军官员透过各种管道与美国国防厂商进一步接触,向美方释出台湾最大善意,成立潜舰案工作小组,适时跟美方反映潜舰国造的问题跟困难之处。

他亦指出,美国总统川普上任后,要求各驻外大使馆强化美国对外军售,而台湾在潜舰国造上除了自行摸索外,也寻求欧洲协助,现在若有美国厂商的支撑,等于向前迈了一大步,也可以解读为美国支持台湾国舰国造。

前海军官员指出,台湾自造潜舰最大的挑战,仍在于要有系统工程的概念,必须要整个造舰团队好好规划。从美国取得的装备如何安装在台湾国际造船公司负责打造的潜舰平台上,还必须考量系统整合的相关费用问题。

军方在去年3月举办潜舰国造设计启动及台船-中山科学研究院合作备忘录签署仪式,台船董事长郑文隆当时表示,海军的第一艘国造潜艇预计10年内成军。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受