学者:北京重金挖角邦交国 将让台湾更强硬(图)

2018-05-05 11:41 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

两岸政策协会3日举办“从两韩互动看两岸关系”座谈会,台湾师范大学政治学研究所教授范世平(右)相信,未来北京也会继续用金钱方式收买台湾现有的邦交国,不过台湾民众已经变得很理性,这些举动只会令台湾人民更不满中共
两岸政策协会3日举办“从两韩互动看两岸关系”座谈会,台湾师范大学政治学研究所教授范世平(右)相信,未来北京也会继续用金钱方式收买台湾现有的邦交国,不过台湾民众已经变得很理性,这些举动只会令台湾人民更不满中共。(图片来源:中央社)

【看中国2018年5月5日讯】(看中国记者钟灵综合报导)多明尼加4月30日宣布与中华民国断交,有评论指,台湾跌破了“20个邦交国警戒线”,其国际认同度会越来越低,不过有学者指出,台湾其实不需要计较邦交国的数字,而是要选择正确价值的路线,选择尊重民主、自由、人权的角度。

《中央社》报导,台湾两岸政策协会3日举办了“从两韩互动看两岸关系”座谈会,邀请了多名专家及学者发表意见。

北京持续打压下 两岸走向对立

台湾师范大学政治学研究所教授范世平表示,两岸与两韩都是第二次世界大战后分裂出来的国家,不过“最大差别在于两韩都是联合国会员国,互相承认对方是主权独立国家,但中共始终不承认中华民国存在,不承认中华民国是主权独立国家,也不让台湾加入联合国”。

范指出,目前两韩走向和解,两岸在政治上却更加对立。多明尼加的断交令人遗憾,但更值得注意的是,“这新闻只有一天效果,台湾民众其实已麻木、不太在乎”,因为这些邦交国对台湾来说,只有形式意义,而没有太大的实质意义,双边经贸往来有限,而几乎都是台湾对其进行单方面输出援助。

范形容,北京用了30亿元就收买了多明尼加,“才让台湾人民不高兴了一天,这个投资报酬率其实太低了”;但他相信,未来北京也会继续用金钱方式收买台湾现有的邦交国,不过台湾民众已经变得很理性,并习惯了北京对台湾处处的打压,这些举动只会令台湾人民更不满中共,也会令民意促使蔡英文总统更为强硬。

范世平亦分析指,多明尼加是“美国后院”,而北京的举动不但是为了打压台湾,也是为了显示自己有“与美国抗衡的能力”,但事实上这会形成恶性循环,随着美国在台协会新址落成、台美关系升温,恐怕会令两岸关系更加渐行渐远。

选择正确价值 台湾应走向国际化

台湾民主基金会副执行长颜建发表示,台湾并不需要计较邦交国的数字,而是要选择正确价值的路线。严表示,“从大的意识形态路线来看,我们站在了民主、自由、人权的角度,这也是全世界多数人选的路线。从国际现实来说,我们是和美国、欧盟、日本等价值同盟站在一起。

颜指出,从价值角度出发,中国大陆“反而更像一只孤鸟,在政治上一党独大,走错了方向”。颜亦认为,即使中共与俄罗斯友好,但双方在国际上也有所忌惮。

颜亦重申,台湾目前面对中国大陆的态度,就是维持现状,“两岸只要维持不愠不火就已不错”;他也认为,台湾应该走向更国际化,而不要再执着于两岸之间的问题,“除非哪天中国内部民主化,那时才是台湾对中国期待的开始”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.