學者:北京重金挖角邦交國 將讓台灣更強硬(圖)

2018-05-05 11:41 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

兩岸政策協會3日舉辦「從兩韓互動看兩岸關係」座談會,台灣師範大學政治學研究所教授范世平(右)相信,未來北京也會繼續用金錢方式收買台灣現有的邦交國,不過台灣民眾已經變得很理性,這些舉動只會令台灣人民更不滿中共
兩岸政策協會3日舉辦「從兩韓互動看兩岸關係」座談會,台灣師範大學政治學研究所教授范世平(右)相信,未來北京也會繼續用金錢方式收買台灣現有的邦交國,不過台灣民眾已經變得很理性,這些舉動只會令台灣人民更不滿中共。(圖片來源:中央社)

【看中國2018年5月5日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)多明尼加4月30日宣布與中華民國斷交,有評論指,台灣跌破了「20個邦交國警戒線」,其國際認同度會越來越低,不過有學者指出,台灣其實不需要計較邦交國的數字,而是要選擇正確價值的路線,選擇尊重民主、自由、人權的角度。

中央社》報導,台灣兩岸政策協會3日舉辦了「從兩韓互動看兩岸關係」座談會,邀請了多名專家及學者發表意見。

北京持續打壓下 兩岸走向對立

台灣師範大學政治學研究所教授范世平表示,兩岸與兩韓都是第二次世界大戰後分裂出來的國家,不過「最大差別在於兩韓都是聯合國會員國,互相承認對方是主權獨立國家,但中共始終不承認中華民國存在,不承認中華民國是主權獨立國家,也不讓台灣加入聯合國」。

范指出,目前兩韓走向和解,兩岸在政治上卻更加對立。多明尼加的斷交令人遺憾,但更值得注意的是,「這新聞只有一天效果,台灣民眾其實已麻木、不太在乎」,因為這些邦交國對台灣來說,只有形式意義,而沒有太大的實質意義,雙邊經貿往來有限,而幾乎都是台灣對其進行單方面輸出援助。

范形容,北京用了30億元就收買了多明尼加,「才讓台灣人民不高興了一天,這個投資報酬率其實太低了」;但他相信,未來北京也會繼續用金錢方式收買台灣現有的邦交國,不過台灣民眾已經變得很理性,並習慣了北京對台灣處處的打壓,這些舉動只會令台灣人民更不滿中共,也會令民意促使蔡英文總統更為強硬。

范世平亦分析指,多明尼加是「美國後院」,而北京的舉動不但是為了打壓台灣,也是為了顯示自己有「與美國抗衡的能力」,但事實上這會形成惡性循環,隨著美國在台協會新址落成、台美關係升溫,恐怕會令兩岸關係更加漸行漸遠。

選擇正確價值 台灣應走向國際化

台灣民主基金會副執行長顏建發表示,台灣並不需要計較邦交國的數字,而是要選擇正確價值的路線。嚴表示,「從大的意識形態路線來看,我們站在了民主、自由、人權的角度,這也是全世界多數人選的路線。從國際現實來說,我們是和美國、歐盟、日本等價值同盟站在一起。

顏指出,從價值角度出發,中國大陸「反而更像一隻孤鳥,在政治上一黨獨大,走錯了方向」。顏亦認為,即使中共與俄羅斯友好,但雙方在國際上也有所忌憚。

顏亦重申,台灣目前面對中國大陸的態度,就是維持現狀,「兩岸只要維持不慍不火就已不錯」;他也認為,台灣應該走向更國際化,而不要再執著於兩岸之間的問題,「除非哪天中國內部民主化,那時才是台灣對中國期待的開始」。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.