“反攻大陆”背带惹祸? 台GQ总编遭撤换(图)

2018-05-07 11:24 作者: 明思

手机版 正体 6个留言 打印 特大

时尚杂志《GQ》台湾版的总编辑杜祖业(左)被中方临时撤换。
时尚杂志《GQ》台湾版的总编辑杜祖业(左)被中方临时撤换。(图片来源:Youtube视频截图)

【看中国2018年5月7日讯】(看中国记者明思综合报导)时尚杂志《GQ》台湾版的总编辑杜祖业原本要接任中国版GQ《智族GQ》的总编辑,却传出他因在台湾《GQ》举办的欢送会上,披上一条“反攻大陆”的值星带,遭中方撤换。

中央社报导,原定赴大陆接任《智族GQ》编辑总监的杜祖业,在短短24小时内却突遭撤换,《智族GQ》杂志日前发表“红头文件”宣布杜祖业因“个人原因”不被聘用。

报导称,杜祖业被临时撤换的原因,是在台湾GQ举办的欢送会中,背上一条由同事别出心裁制作赠送的“反攻大陆”值星带。

虽然只是一个看似“无伤大雅的玩笑”,但相关的照片在社群网站上传开后,触动中国敏感神经。

《智族GQ》的“红头文件”公告宣称,“现改任曾鸣先生即刻起担任《智族GQ》杂志编辑总监。杜祖业(Blues To)因其个人原因不被聘用。”

据《上报》消息透露,GQ是一本男性时尚杂志,1957年于美国创刊,80年代由“康泰纳仕出版发行公司”(CondéNast)接管后,针对各地区的读者,发行不同内容的版本。

中国版的GQ则创刊于2009年,因与官方中国新闻社版权合作,使用中国新闻社旗下的“智族”刊号,因此成为“智族GQ”。

由于“红头文件”在大陆具有非同一般的政治含义,今次《智族GQ》的“红头文件”也引发网络哗然,许多网友都对此感到惊讶,“原来《GQ》也会发布小红头?”“没想到你们杂志也会发红头文件!”“竟然也是红头文件。”

针对此事,有大陆媒体界人士认为,“智族GQ”虽然是时尚杂志,但相关事项也要符合中国的政治规范,“反攻大陆”在台湾可能是一句无伤大雅的玩笑话,但若要来大陆工作,就会被认为太没有政治警觉性了。

也有在大陆工作的台湾人指出,有心来大陆发展的台湾民众应提高警惕,在大陆工作,很多台湾人原本认为没什么的事情,都会变得很敏感,“西进之前,要学习一下自我审查”。

有台媒分析认为,中国政府对媒体的管控日趋严格,现阶段社会氛围更是“不能冒任何政治风险”,虽然杜祖业本人都还没有入境中国,但台湾人的身分,在中国所承担的“政治责任”和造成的“政治敏感度”极高,导致一个无心地玩笑瞬间改变了规划。

对此,陆委会表示,因言获罪案件在中国屡见不鲜,大陆对政治思想的箝制,已无限上纲、任意指控,两岸在价值与制度存在明显差距。

据悉,截至目前,台湾《GQ》员工已被下封口令,不回应相关问题,多家台媒记者致电询问也无人回应。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.