王沪宁副手接替刘鹤留下要职 官升一级(图)

2018-05-09 16:03 作者: 晏清流

手机版 正体 5个留言 打印 特大

刚升为发改委排第一的副主任的穆虹,同时还担任中央改革办常务副主任。
刚升为发改委排第一的副主任的穆虹,同时还担任中央改革办常务副主任。(视频截图)

【看中国2018年5月9日讯】(看中国记者晏清流综合报导)在刘鹤卸任中国发改委职务后,素有“小国务院”之称的发改委人事出现变动。刘留下的要职再次被王沪宁身边人收获。

北京时间5月7日,中国国家发展和改革委员会(发改委)官网“委领导”一览更新显示,穆虹已出任党组副书记一职,其在发改委最新的职务为发改委副主任、党组副书记。

62岁的穆虹此前是七人中排名第四的发改委副主任,如今位置前移三位,仅次于兼任发改委主任、党组书记的副国级官员何立峰,成为排名第一的副主任。穆虹的职级也由副部长级转为正部长级。

在此之前,排名第一的发改委副主任是刘鹤。4月23日,中国国务院发布消息称,刘鹤不再兼任发改委副主任一职,也不再担任发改委党组副书记。刘鹤目前职务只有中财办主任和国务院副总理。

值得注意的是,穆虹还担任中央改革办常务副主任,中央改革办的中央全面深化改革委员会的办事机构。中央全面深化改革委员会是最近由领导小组升格为委员会的中共中央协调机构之一。而中央全面深化改革委员会办公室主任则由中共政治局常委王沪宁兼任。

王沪宁身边人密集上位

发迹于上海的现任政治局常委王沪宁背景复杂,早年被江泽民收编,并在江、胡、习主政中南海时期均获重用,被称“三代国师”。

在去年10月的中共十九大入常后,王沪宁呈现权势熏天格局。他虽然少了原常委刘云山分管的人事和党校部分,但今年以来的官方活动显示,王沪宁如八爪鱼般涉足了不同领域,实际权力引人猜测。

《看中国》5月6日刊文〈王沪宁入常半年权势熏天 老下属伺机上位〉,分析了王沪宁分掌的中南海智囊机构中央政策研究室,其下属人马也密集上位。

包括,2018年2月,一度外放驻中国国有资产管理委员会纪检组组长的江金权“回炉”政研室,担任分管日常的副主任。

2014年以中宣部副部长职兼任政研室副主任的王晓晖,于2018年1月份升任中宣部常务副部长,料离开政研室。

2017年6月份,担任政研室副主任长达8年的潘盛洲亦外放,任中央纪委驻港澳办纪检组长。

同年,王沪宁当年执教复旦大学时的学生林尚立获得提拔,担任政研室秘书长,他被认为是循王沪宁路线“弃学从政”,在江金权“回归”之前,林尚立一度被指是王的接班人。

最新上位的是曾长期作为现任常委王沪宁下属的原中共中央政策研究室副秘书长方江山,已于2018年4月出任人民日报社副总编辑(副部级)。方江山是近期上位的又一名王沪宁身边人。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.