中美智库联合发报告给贸易争端开“药方”(图)

2018-05-15 04:04 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中美贸易争端仍未解决,中国国务院副总理刘鹤将于5月15-19日访美,就中美贸易争端展开第二轮经贸磋商。12日,中国金融四十人论坛和美国彼得森国际经济研究所联合发布报告称,中美谈判主题应聚焦“负面清单”。
中美智库联合发报告称谈判主题应聚焦“负面清单”。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年5月15日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中美贸易争端仍未解决,中国国务院副总理刘鹤将于5月15-19日访美,就中美贸易争端展开第二轮经贸磋商。12日,中国金融四十人论坛和美国彼得森国际经济研究所联合发布报告称,中美谈判主题应聚焦“负面清单”。

5月14日,中国外交部发布消息:应美国政府邀请,习近平主席特使、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月15日至19日赴美访问。届时,刘副总理将同美国财政部长姆努钦率领的美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商。

另有消息指,为了缓解与美国的关系,北京方面正考虑派更多的高级官员前往华盛顿。在刘鹤之后,王岐山将是下一个访美的高级官员。

月初中美两国在北京举行的第一轮磋商似乎没有取得太大成果,因此,紧接着第二轮磋商开始,但贸易紧张局势近日出现一些缓解迹象。美国总统川普(特朗普)在本周美中第二轮磋商之前表现出积极的姿态,白宫发言人解释川普周日晚间的一则推文表示,这强调了美中之间在涉及经济、贸易和投资等问题方面,自由、公平、平衡和互惠的关系是至关重要的。

就美中贸易摩擦,川普在周日发布的另一篇推文称,中美以往的贸易谈判带来了障碍,他预计两国将能克服这一障碍。“中美在贸易方面的合作情况良好,但多年来的协商一直一边倒地对中方有利,这让他们很难达成对两国都有利的协议。”他说,“不过别担心,一切都能解决。”

面对持续发酵的中美贸易摩擦,中国金融四十人论坛(CF40)和美国彼得森经济研究所(PIIE)12日联合发布报告提出,应停止无赢家的贸易争端,单边主义的关税威胁是错误选择,中美谈判主题应聚焦“负面清单”,两国之间需要更多而非更少的直接投资,并且可以就WTO无法解决的技术转让等问题制定新协议等。

PIIE主席Adam在联合发布会上指出,中美经济摩擦的负面影响远大于导致摩擦的原因。“我们要利用贸易解决这个问题,而不是把这个问题归咎于贸易”。

至于如何解决中美贸易问题,报告认为,中美谈判主题应聚焦在“负面清单”,两国之间需要更多的直接投资,如果中美能够就中国在可信规则下进行经济开放达成一致,将会符合两国共同利益,从中长期看,改善两国经济关系仍应扩大双向跨境直接投资,因为这种经济融合带来的效率和就业上的收益将是巨大的。

中国金融四十人论坛高级研究员哈继铭在报告发布会上建议,就中国而言,应该积极扩大进口,尤其自美国的进口;增加对第三国家的海外投资,转移部分出口能力;进一步扩大服务业开放,加强产权保护;打造良好的营商环境,并探讨启动中美自贸协定谈判。

负面清单

是指一国政府规定哪些经济领域不开放,除了清单上的禁区,其它行业、领域和经济活动都许可。这种模式的好处是让外资企业可以对照这个清单实行自检,对其中不符合要求的部分事先进行修改。但是在中国,对外资进入国内目前依然实行政府审批制,这使外资企业很不适应,常常在审批过程中陷入困境,降低了外资进入的效率。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.