全校仅21人一度面临废校 部落学童将赴维也纳高歌!(视频)

2018-05-18 12:07 作者: 鲁钢骏

手机版 正体 0个留言 打印 特大

竹县尖石乡嘉兴国小义兴分校合唱团获邀到欧洲参赛,却面临没有出国经费的窘境,消息曝光后,陆续有民众与企业捐赠行李箱、经费等,包括台泥补足短缺旅费、长荣航空捐出机票,让学校师生开心不已。
竹县尖石乡嘉兴国小义兴分校合唱团获邀到欧洲参赛,却面临没有出国经费的窘境,消息曝光后,陆续有民众与企业捐赠行李箱、经费等,包括台泥补足短缺旅费、长荣航空捐出机票,让学校师生开心不已。(转自中央社)

【看中国2018年5月18日讯】新竹县尖石乡全校仅21名学童的嘉兴国小义兴分校,105年9月甫成立合唱团,去年即获得全县合唱竞赛优等,展现音乐天赋,今年更争取出国,预定5月28日赴维也纳,参加第31届舒伯特合唱竞赛暨第4届维也纳欢乐之声音乐会,赤脚走向国际。

尖石乡马胎部落的嘉兴国小义兴分校,小朋友与山林为伍,擅长田径、热爱唱歌,但受到环境影响,曾一度面临废校危机;校长徐荣春在104年8月到任后,与分校主任李卫民和教师团队致力发展学生潜能,在家长会和地方的支持下,105年9月成立义兴儿童合唱团。

义兴合唱团人数仅15名、规模迷你,表现却十分亮眼。成军3个月首度参加新竹县音乐比赛,即荣获同声合唱组国小组甲等,翌年更摘下优等的殊荣。

不过,合唱团虽然获邀到欧洲参赛,却面临没有出国经费的窘境,消息曝光后,陆续收到捐款支援,包括台泥补足短缺旅费、长荣航空捐出机票,让他们圆梦。

嘉兴国小义兴分校去年获得新竹县合唱竞赛优等,今年又获得第31届舒伯特国际合唱竞赛参赛资格,并参加第4届维也纳“欢乐之声”音乐节交流活动。

马胎部落嘉兴国小义兴分校主任李卫民接受访问时表示,学校因地处偏僻,目前全校仅21名学生,大多是当地原住民,学校曾一度要废校,后来因为校长徐荣春带领成立的合唱团,近2年获不错佳绩,才解除废校危机。

李卫民说,校长今年将孩子们比赛画面寄到奥地利维也纳,毛遂自荐,最后从世界各地的合唱团体中脱颖而出,获得入选,将于5月28日前往维也纳参加第31届舒伯特合唱竞赛。

校长徐荣春表示,孩子们得知将可出国比赛的消息,都雀跃不已,但进一步听到要买机票、准备行李箱,却再也兴奋不起来,纷纷回应“老师,我家没有钱买”。

徐荣春说,12天的旅费,平均一人需要约新台币8万元,但学童们家中经济状况,实在无法负担旅费,眼看比赛时间就要到了,却因此无法圆梦,恐造成孩子们一辈子的遗憾,他努力鼓励学生不要放弃,也想尽办法找支援。

徐荣春说,消息曝光后,陆续有民众与企业捐赠行李箱、经费等,其中包括台湾水泥公司来电表示愿意补足所需旅费,今天更在新竹县副县长杨文科陪同下拜会长荣集团,获得赞助27张来回机票,让学校师生开心不已。

徐荣春说,合唱团将持续努力练习,要带着各界的祝福前往维也纳,让全世界听见来自台湾的歌声,也盼获得好成绩,为国争光。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.