“台湾凤梨”好吃吗? 大陆民众这样说(图)

2018-05-20 07:35 作者: 明思

手机版 正体 5个留言 打印 特大

台湾本土凤梨,口感甜而不腻。
台湾本土凤梨,口感甜而不腻。(图片来源:pixabay)

【看中国2018年5月20日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾凤梨价格日前大跌,日前有消息称是因大陆暂停进口所致。不过19日在上海举办的台湾水果节凤梨推荐会,却广受当地民众喜爱。

中央社报导,第4届台湾水果节凤梨推荐会5月19日在大润发上海大宁店展开,一些上海民众趁着卖场举办的吃凤梨比赛及试吃活动,大饱口福。

当日现场气氛十分热闹,除了有试吃活动,并有13名现场民众参加吃凤梨比赛,最快吃完者奖励现金及台湾凤梨。

现场有许多上海民众积极参与,完全不受近日有关台湾凤梨不再受大陆欢迎传言的影响。

据台湾贸易中心上海代表处首席代表张企申介绍称,今次活动现场的台湾凤梨500公克人民币9.9元(新台币47元),因去年的价格是人民币15元,所以许多大陆民众趁此优惠尝鲜。

上海民众丰女士说,台湾凤梨水分多、香甜、好吃,就算比大陆的菠萝贵,但是值得购买,吃的也放心。

一名当地超市水果采购的业者指出,台湾的芒果、凤梨、火龙果等在大陆华东一带接受度非常高,尤其是台湾凤梨,甜度可达到16度,广受民众欢迎。

《联合报》消息称,一位从事水果贸易的蔡姓台商提到,今年台湾凤梨价格下跌,主要是受到海南凤梨同期销售的影响,与有媒体报导的两岸关系恶化毫无关系。

他指出,有部分台湾农民前些年引进台湾品种的凤梨到海南种植,目前已陆续上市销售,数量一多自然影响价格。

不过,他也强调,台湾本土所生产的凤梨,口感甜而不腻,还带有一股果酸香,无论是香气或酸甜比例,都略胜海南凤梨一筹,因此深受大陆民众喜爱。

据悉,台湾凤梨从2008年开始就陆续引进大陆,深受陆民喜爱,特别是台湾屏东凤梨2017年外销大陆出口额更高达新台币40亿元。

有数据显示,台湾是大陆农产品第7大出口市场,金额达10亿4900万美元。特别是去年(2017年),台湾农产品,对大陆的总出口额为10亿2800万美元,占农产品总出口额的21.7%。

一位长期在上海高档超市city'super采购生鲜水果的经理黄莺表示,过去8年,她曾多次到台湾采购文旦、蜜枣、哈密瓜等,几乎跑遍台湾中南部农业乡镇。

她观察到,台湾的农民技术水准相当高,不但土壤、水质的检测都能符合公司的要求,特别是台湾的“农业世家”更是品质保证。

黄莺说,“上海消费者很爱吃台湾的凤梨,目前超市里只卖台湾与菲律宾的凤梨。”

此外,因台湾凤梨已进入盛产期,台农业局日前表示,今年雨水少,凤梨甜度高、品质佳,经洽询外销凤梨至中国的贸易商,指台湾凤梨外销中国并未中断、仍持续出货中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受