WHA排除台湾 蔡英文罕见重话回应(组图)

2018-05-23 09:53 作者: 明思

手机版 正体 34个留言 打印 特大

中华民国蔡英文总统斥责中国用政治手段让台湾无法参与“世界卫生大会”(WHA)。
中华民国蔡英文总统斥责中方用政治手段阻扰台湾参与世卫大会。(图片来源:视频截图)

【看中国2018年5月23日讯】(看中国记者明思综合报导)世界卫生大会(WHA)5月22日进入第2天议程,虽然台湾无法以观察员身分参与,但美日澳德等16个国家代表均发言力挺台湾。

对此,中华民国蔡英文总统22日表示,大陆政府利用政治手段让台湾无法参与“世界卫生大会”(WHA),不仅无助两岸关系,对全球防疫体系也是一种伤害。

据中央社报导,第71届世界卫生大会(WHA)21日上午在瑞士日内瓦揭幕,对于未将台湾争取作为观察员参加大会的提案列入补充议程,各界给予强烈谴责,并力挺台湾参与。

美国卫生部长艾萨在会议中公开支持台湾,并强调台湾不该被世界卫生组织(WHO)排除。

美国卫生部长艾萨在WHA会议中公开支持台湾。
美国卫生部长艾萨在WHA会议中公开支持台湾。(图片来源:视频截图)

艾萨表示,台湾不能作为观察员参与WHA,让防范及处理跨国界传染病变得困难,美国要敦促世界卫生组织聚焦核心目的,“不忘初心”,在突发公卫事件及防控传染病等工作上与全球协调。

日本厚生劳动副大臣高木美智代发言时提到,不应该让“特定地区”落在后面,也不应该“制定任何边界”。

澳洲卫生部常务副部长G.Beauchamp则强调,疾病不会认知国界,“不应将任何群体排除在外”。

据《民视》消息称,因台湾今年未受邀参与世界卫生大会(WHA),但在大会中,15友邦国共同提案“邀请台湾作为观察员参加WHA”,并争取列入WHA全会议程,但在21日的大会上,主席裁示不纳入此一提案。

对此,台卫福部长陈时中已在21日晚间向世界卫生组织(WHO)递交抗议信。

陈时中表示,听到大会中“全民健康覆盖”这句话不断被提到,而台湾在这方面表现不但很好,还有经验想跟国际分享,但WHO却对台湾2300万人视而不见,真有点像“讽刺剧”。

此外,中华民国总统蔡英文22日在总统府接见“北美台湾同乡会回国访问团”时,罕见地以重话回击大陆政府对台湾的打压。

她指出,台湾无法参与WHA,“当然是因为对岸的政治干扰”,大陆政府用政治手段,把台湾排除在全球防疫网之外,不仅无助于两岸关系,对于全球防疫体系也是种伤害。

蔡英文提到,“中方不仅打压台湾的国际参与,还常以强迫改名的方式干扰各国企业,要求更改台湾的名称”,这种徒增反感的鲁莽行为,不仅对改善两岸关系毫无帮助,对于中国的国际形象也毫无助益。

最后,蔡英文严正要求,“大陆应立刻停止这种损人不利己的作为”,她也再次重申,台湾的主流民意是“参与国际、走向世界”,“我们对两岸关系的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服”!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.