23国WHA发言挺台 中方却公然撒谎?(组图)

2018-05-24 09:51 作者: 明思

手机版 正体 9个留言 打印 特大

中华民国卫福部长陈时中已向WHO递交抗议信。
中华民国卫福部长陈时中已向WHO递交抗议信。(图片来源:视频截图)

【看中国2018年5月24日讯】(看中国记者明思综合报导)世卫大会(WHA)5月23日进入第三天议程,虽然台湾今年未能参与,但获得广泛国际支持,3天内共有美日德等一共23国代表发言力挺,美国更呼吁世卫组织(WHO)“勿忘初衷”。

不过,据中央社报导称,在世卫大会发言结束阶段,因中国代表团不满多国为台发言,再度谎称,在中国妥善安排及照顾下,“过去5年,台湾参加了几乎所有的世卫组织(WHO)会议”。

中国外交部代表更重申“一中原则”,并指“中国台湾地区”不能参加WHA,是因为民进党当局拒不承认“一中原则”,主动抛弃有关活动的政治基础,“责任完全在台方”。

中国代表团于WHA提出抗辩,并重提“一中原则”。
中国代表团于WHA提出抗辩,并重提“一中原则”。(图片来源:视频截图)

中方代表还宣称,“台湾无法参与世卫大会就导致国际防疫缺口的言论,是完全站不住脚的。”台湾与WHO在传染病、疫情通报等方面的信息交流是畅通的。

中方更反指“真正将世卫大会政治化的,是少数国家及台湾政府。”

对此,中华民国外交部斥责中方“公然说谎”,予以严厉谴责。

外交部指出,从2009年到2017年,台湾申请参加154场WHO技术性会议,只获邀出席46场,2017年18件申请案只有5件获准,13件被拒绝,获邀率及申请通过率皆不满3成。

外交部强调,台湾的民主自由深受国际肯定,也只有台湾的民选政府能代表台湾2300万人民,对于中国代表昧于事实的发言感到愤怒与遗憾。

卫福部长陈时中则认为,这就是中国政府“用谎言掩盖事实”的一贯伎俩,老调重弹,还有点词穷,大部分的世卫会议台湾根本无法参加。

他强调,许多国家支持台湾的发言都是有感而发,“人在做、天在看”,正义的声音总是会出来,台湾坚守奉献和实质参与的精神,相信有一天终究会成功。

此外,雅虎消息称,因台湾今年未获邀世卫大会,台卫福部长陈时中自19日便亲自率“世卫行动团”抵达日内瓦。

陈时中23日在受访时表示,已于21日向WHO递交以“中华民国台湾”卫福部长为名的抗议信,内容是对于台湾无法参与WHA当观察员,表达愤怒与不满。

据悉,虽然台湾今年未受邀参与WHA,但国际挺台声浪却越来越大,初步估计共有23国及位于欧洲的“马耳他骑士团”以直接或间接方式发言挺台,超越去年的18国。

更有17国友邦分别介绍台湾的国际医疗贡献,并强调支持台湾参与世卫大会,另外,首次发声的加拿大及新西兰代表也分别强调,“疾病无国界”及“医疗问题不应政治化”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.