“台北市长”选举 姚文智出战柯文哲(图)

2018-05-29 14:53 作者: 明思

手机版 正体 3个留言 打印 特大

现任台北市立委姚文智将代表民进党参选台北市长。
现任台北市立委姚文智将代表民进党参选台北市长。(图片来源:中央社)

【看中国2018年5月29日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾民进党选对会5月28日中午开会,确定由现任台北市立委姚文智,代表民进党参选台北市长,对决柯文哲、丁守中。

据中央社报导,民进党发言人郑运鹏(28)日证实,经过选对会多次开会审慎评估与讨论,建议中央党部征召立委姚文智参选台北市长,并将拟具综合评估报告,请党主席蔡英文提名,预计于30日提报中执会。

民进党中执会通过后,年底的台北市长选战,将由现任市长柯文哲(无党籍)、国民党丁守中与民进党姚文智三方各逐。

报导称,姚文智出生于1965年,毕业于辅仁大学大众传播新闻学系,曾担任记者,也是驻日代表谢长廷的门下子弟。

1998年谢长廷出任高雄市长后,姚文智随即出任高雄市新闻处处长、高雄市副秘书长;

2005年谢长廷赴台北接任行政院长时,姚文智随之入阁,担任新闻局长。

2008年姚文智曾在高雄市第一选区(楠梓区、左营区)参选立委,但却以近3万票输给国民党立委黄昭顺。

2012年姚文智回到台北市后,竞选士林北投区立委,以3000票险胜寻求竞选连任的前国民党立委周守训。

2014年姚文智参与台北市长民进党第一阶段初选,虽然胜出,但在第二阶段的在野整合时,与当时还是台大医师的柯文哲进行民调,虽然两人都赢过国民党提名的连胜文,但还是由柯文哲领先胜出。

虽然与台北市长大位擦肩而过,姚文智依然没有放弃,2016年姚文智以近6成的得票率顺利连任立委后,多次提出对台北市的施政蓝图,令人侧目。

民视消息透露,虽然早前民进党内部传出有意再与柯文哲合作,身兼党主席的蔡英文更点名让柯文哲补考“台湾价值”,但因党内多数基层不满。

对此,有党政人士分析称,柯文哲的“两岸一家亲”论述,已掀起所有深绿的愤怒,加上4月22日姚文智成功发动“机蛋大游行”后,基层对柯文哲的不满持续扩散,使得民进党与柯文哲分手的声量逐渐高涨。

加上姚文智多次表达选到底的决心,最后民进党决定自提人选,姚文智终于有机会再向前一步,至此,台北市选战也正式开打。

此外,对于早已表态代表民进党出战台北、并自诩为“党内最强人选”的吕秀莲,目前正在马来西亚参访,今次透过媒体表示,“对于北市选举纷扰,因情况未明,暂不予评论”。

据悉,姚文智参选台北市长对于柯文哲连任有何影响,各方意见不一,当日姚文智现身后,诉说争取提名的心路历程,“有孤独有煎熬”,他也坚信自己最后一定会赢得选举。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.