失言? 柯文哲为“两岸一家亲”道歉了(组图)

2018-05-10 10:16 作者: 明思

手机版 正体 11个留言 打印 特大

台北市长柯文哲(中)5月9日出席台媒节目专访。
台北市长柯文哲(中)5月9日出席台媒节目专访。(图片来源:中央社)

【看中国2018年5月10日讯】(看中国记者明思综合报导)台北市长柯文哲去年(2017年)赴上海双城论坛后,因一席“两岸一家亲”、“两岸命运共同体”等言论,引爆台湾民众反弹。5月9日,柯文哲在出席电台专访时,针对此事正式道歉。

柯文哲表示,“当时那样说,是为了降低大陆对世大运的阻挠,没想到引起这么大的反弹,有时候讲话太快了,大家听了不爽,在这里只能跟大家说抱歉”。

据中央社报导称,台北市长柯文哲5月9日晚间出席绿色和平电台“有影上大声”节目专访,并针对市政事务与时事议题发表看法,其中也包括两岸论述等。

柯文哲表示,“两岸一家亲”这句话我曾在2015年出席双城论坛时说过,但当时没事,没想到2017年再说这句时,却引发强大反弹。

他感叹,“我那时候的想法就是,可以过关就好了,有时候说话快了一点,大家听了不爽,这也只能跟大家讲说抱歉。

对于他曾指两岸是“床头吵床尾和”说法,柯文哲重申,他只是想表达两岸吵架吵闹后,可以和平对话,“这句话是脱稿失言了。”

2017年“双城论坛”上,上海市长应勇(左)与台北市长柯文哲(右)先后致辞。
2017年“双城论坛”上,上海市长应勇(左)与台北市长柯文哲(右)先后致辞。(图片来源:中央社)

对于外界关注还要不要再续办双城论坛一事,柯文哲强调,他的态度一向是释出善意,再看对方诚意,但“勿恃敌之不来,恃吾有以待之”。

他表示,“该准备的还是要准备,台湾不能靠别人的善意活下去,我们要提升实力。”目前两岸在经贸上仍有往来,所以他的想法是保持善意。

据《民视》消息称,当天节目中,主持人也有提及蔡英文总统早前曾要求他必须再次确认“台湾价值”一事。

柯文哲举世大运为例,认为世大运的精神就是台湾精神表现,他还提及当时台湾在举办世大运期间,台湾人民吃苦耐劳、咬紧牙关撑过去,不怕国际现实与中国打压的精神,就是“台湾价值”。

他介绍自己是外科医师出身,不太懂人情世故,但他爱台湾的心是跟大家一样的。

此外,针对外界传出他若顺利连任台北市长,未来还将参选2020年中华民国总统的说法,柯文哲直指,“到底这个谣言是从哪里来的?我从来也没有讲过”。

他强调,我没有政党、财团、组织、基金会,根本无法选,他更坦言,“蔡英文总统应该还会连任,如果蔡总统出来选,我绝对支持。”

据悉,针对柯文哲今次一改先前论调,不但态度转趋保守,还频频释出善意,甚至为“两岸一家亲”言论道歉,也引发外界褒贬不一,有党政人士分析认为,“柯文哲的说法不是重点,社会氛围比较重要。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.