“禁挂五星旗”公投联署引热议..(图)

2018-06-03 08:32 作者: 明思

手机版 正体 80个留言 打印 特大

有学者认为五星红旗代表着杀戮和极权残暴。
有学者认为五星红旗代表着杀戮和极权残暴。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年6月2日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾自《公投法》日前大幅下修门槛后,各方公投提案逐渐增加,有台媒体报导称,民进党协推禁挂五星旗公投,引发外界议论纷纷。

针对此事,民进党发言人何孟桦2日指出,公投提案是由民间社团或学者主导,民进党仅以朋友立场协助,并未透党务系统推动,提案相关进度由各案发起人处理。

据《联合报》称,这份在民进党内流出的连署争议公投提案在主文写道,“请问你是否同意立法规范,禁止公开展示及悬挂五星旗等境外敌对势力的旗帜?”

报导称这项公投提案,去年早已有民众在国发会“提点子”提案,建议增设刑法条文分裂国土外患内乱罪,禁止在台湾公开悬挂、展示大陆的五星旗。

不过法务部1月已对此回应,因不符宪法保障人民言论自由,将此提案否决。

报导指出,今年3月,有公民团体及学者专家找上民进党,希望能联手合作推动几项公投案,包括:“性别同工同酬”、“参与国际组织”、“设立动保机制”等5项公投提案。

如今,两岸关系正值敏感时刻,对于民进党的举动是否有所改变,也引发外界联想和猜测。

对此,民进党发言人何孟桦表示,所有的公投提案是由民间社团或学者主导,民进党仅以朋友立场协助。

民进党立委林俊宪也指出,不可能有“用党务系统协助连署”公投这种事情,主办单位是民间社团,不会让政党参与。

事实上,近年来台湾的亲共团体爱国同心会与统促党等组织时常街头游行,并高举红色五星旗宣扬“两岸统一”,引发民众不满,甚至引发冲突。

大纪元时报也曾披露,台湾爱同会和统促党一直都被外界认为是共产党的外围组织,长期在台湾用暴力行径引发冲突事件。

特别是爱同会会长周庆峻、总干事张秀叶等人,长年在台北101大楼广场前,暴力骚扰法轮功信仰团体的学员,激起许多民众的愤怒与反感,也引发台湾朝野的广泛关注。

立委林昶佐就曾直指,历次国安局报告中都有提到关于大陆对台湾的渗透,包括爱同会、统促党以及黑帮与这些人不为人知的关系。

不过,因台湾尊重言论自由,外界不少人因此认为,虽然不认同五星旗,但仍要捍卫台湾人民的自由。

对此,有学者分析认为,民主自由是台湾的骄傲,但自由不能影响国家安全,“中共极权的政治象征,就是五星红旗,这不但是一面血旗,代表着杀戮和极权残暴,这也是一个对自由台湾充满敌意并威胁到自由台湾的政治图腾,尊重五星红旗,就是在帮助它践踏中国大陆15亿人的言论自由。”

此外,民进党立委、台北市长参选人姚文智今年1月提案“中华民国国徽国旗法修正草案”中增列禁挂中华民国国旗者,修法限挂其国旗条款。

姚文智强调,修法中包含规范中华民国国旗与其他国家并列时的尺寸、位置,表示国与国之间是对等尊严,如果对方不准我们悬挂,在台湾境内就可以不准悬挂。

他更坦言,不一定要公投,只要各界支持、秉持对等尊严原则,“北京不准挂台湾国旗,那在台湾也不要挂五星旗,很公平。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.