传马兴瑞任海南省委书记 刘赐贵去向不明(图)

2018-06-11 14:41 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大

马兴瑞
马兴瑞(视频截图)

【看中国2018年6月11日讯】(看中国记者林中宇综合报导)海南高层人事传出将有变动。广东省长马兴瑞或任海南省委书记,唯消息尚未获证实。

6月10日,海外《多维网》援引消息称,广东省长马兴瑞6月10日已在海南,准备接任海南省委书记一职。

广东省政府官网的消息显示,马兴瑞6月6日仍在广东主持召开省政府全体会议。

现任海南省委书记是刘赐贵,他在2017年4月1日才接替罗保铭,从省长转任海南省委书记。刘赐贵被视为是习近平的亲信,两人曾在福建共事多年。消息未提及刘的去向。

由于今年4月,习近平刚刚宣布当局决定将海南建成覆盖全岛的自由贸易试验区、自由贸易港。有关高层人事变动传闻引起关注。

公开资料显示,马兴瑞生于1959年,祖籍山东,生于黑龙江。中国宇宙航天专家。曾任中国航天科技集团公司总经理、中国载人航天工程副总指挥、中国新一代运载火箭工程总指挥。

2013年3月,马兴瑞离开军工央企,任中国工业和信息化部副部长、中国国家航天局局长,中国国家原子能机构主任,兼中国国家国防科工局第二任局长。2013年11月,马兴瑞接替朱明国任中共广东省委副书记兼政法委书记。2015年3月,任中共广东省委副书记、深圳市委书记。2016年12月30日,马兴瑞任广东代省长。2017年1月23日任广东省长。他是十八届、十九届两届中共中央委员。

曾有消息称,马兴瑞和彭丽媛是山东郓城同乡,因此得到习近平信任。马兴瑞2016年空降广东,被认为是习当局打破地方山头之举。

据悉,30年多来,最近5任广东省长皆由广东人或长期在省内任职的官员担任,其中叶选平是梅县人,卢瑞华是潮州人,黄华华是兴宁人,而在1990年代担任广东省长的朱森林及现任的朱小丹虽然原籍并非广东,但在广东任职超过30年。

去年中共十九大之前,港媒《明报》9月曾报导,广东省长马兴瑞被视为十九大后接替胡春华任广东省委书记的热门人选。不过,随着原辽宁省委书记李希入主广东,这一传言落空。

港媒报导说,马兴瑞深获习近平的信任,曾严厉批评官员“为官不为”的庸政懒政现象,说话也不讲情面。广东官场知情人指,连广东省委书记胡春华也要忌他三分。

香港《东方日报》曾有评论文章认为,航天军工领域前央企老总们,已成为习近平主政时期第四股政坛势力。

文章当时列出的这一系列官员代表,包括马兴瑞、湖南省长许达哲、辽宁省委书记陈求发、黑龙江省委书记张庆伟、天津市长张国清,辽宁省委常委谭作钧、浙江省长袁家军等。航天背景出身的官员中,现任职务最高的是国务委员王勇。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.