海南书记“失踪”半月惹权斗猜测(图)

2018-06-18 08:26 作者: 李文隆

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共官场时而陷入虚虚实实的人事动向传闻,往往引起权斗猜测。
中共官场时而陷入虚虚实实的人事动向传闻,往往引起权斗猜测。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月18日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共海南省委书记刘赐贵已半月未见公开活动,又接连缺席重要会议,但官媒近期却高调歌颂刘的“政绩”。此前传广东省长马兴瑞接替刘赐贵,刘则任中央政研室副主任,消息未获证实。加上还有指刘赐贵其实在京养病等,种种传闻背后,引起涉权斗猜测。

6月17日,《北京青年报》微信公众号“政知见”刊文介绍,自从4月13日中共中央宣布将海南设立为自贸区自贸港以后,中共各机构的领导和调研组、知名企业和众多外国使节接连到访,省委书记刘赐贵和省长沈晓明两个多月来可以用“忙到起飞”来形容。

而除了《北京青年报》之外,近日已有多家官媒报导刘赐贵的“政绩”。比如,6月12日,当地党媒《海南日报》公众号“海解局”报导,“4・13”后的海南60天,刘赐贵发出“一天当三天用、不惜脱几层皮”的所谓“名句”。

有海外评论称,这些报导在吹捧当局自贸岛决策和海南领导层的同时,也证实了刘赐贵仍在海南省委书记的位置上。

不过,也有分析认为,按中共官场惯例,这也可能是一名官员要调离一重要职位之前的舆论造势。

观察公开报导,自5月底密集露面之后,刘赐贵一直未在公开报导中出现,并曾接连缺席当地重要会议。

6月4日下午,海南省长沈晓明曾主持召开了一次海南省委常委会,刘赐贵未参加,当时官方通报明确表述“沈晓明受省委书记刘赐贵委托”主持。

6月14日海南省委常委也召开了一次会议,内容为传达习近平重要讲话和有关脱贫的批示等。同样由沈晓明主持召开,一把手刘赐贵未现身,但官方通报已不见“沈晓明受省委书记刘赐贵委托”主持的表述。

在这半个月的时间里,刘赐贵只有一次“间接露面”,即在6月8日的中共中央党校机关刊物《学习时报》上发表署名文章。

6月10日,被指为海外“党媒”的《多维网》引述消息称,马兴瑞当日已在海南,准备接任海南省委书记一职。之后,《多维网》又报导称,现任海南省委书记刘赐贵将调任中共中央政研室常务副主任,成为政治局常委王沪宁在政研室的第一副手,并猜测刘可能接棒政研室主任一职。

《多维网》文章称,如果刘赐贵前往政研室担任副主任,表明他将以正部级官员的级别高配政研室副主任这个副部级职务。

对于传闻刘赐贵以省委书记身份调任一个政研室副部级职务,《新唐人》有分析说,这有些不合规矩。如果说准备让刘赐贵接替王沪宁,刘又非出身学者型官员,似乎也不合情理。

有关马、刘二人的变动并未坐实。6月12日,香港《明报》引述消息人士透露,10日上午仍有人见到马兴瑞在广州珠岛宾馆湖滨跑步,他12日还将前往深圳市出席官方活动,职务仍是广东省长。

广东党媒《南方日报》12日亦报导,省长马兴瑞11日下午在深圳会见了德国工商总会主席史伟哲,表态希望加强德国与广东省在智能制造和工业互联网领域的合作。

另外,《多维网》15日又援引消息称,刘赐贵因健康问题可能入京养病,还在治疗阶段。

目前在广东和海南都有了马兴瑞接替刘赐贵的传闻。虽然海内外有关消息传得沸沸扬扬,官方至今未公布刘赐贵的真正去向。

《新唐人》据此报导称,海南官场人事陷种种传言,从中或可见中共权力之争的阴险诡异。

马兴瑞和彭丽媛是山东郓城同乡,是得到习近平信任的航天军工系官员代表。马兴瑞2016年空降广东,被认为是习当局打破地方山头之举。

而刘赐贵则向来被视为是习近平的亲信,两人曾在福建共事多年。刘赐贵2014年空降海南任省长时,正是海南官场受周永康事件波及,发生震荡之时。

当年曾长期担任周永康的秘书的海南省原副省长冀文林,以及同样受周永康案波及的海南省原省委常委、副省长谭力被查,深陷落马传闻的海南省长蒋定之以“健康”原因卸任,刘赐贵被认为是习近平派往海南“救火”的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.