一家公司如何度过那些生命里的至暗时刻(视频)

2018-06-21 08:55 作者: 许树泽

手机版 正体 0个留言 打印 特大

今天和大家分享一个园丁的故事。园丁的名字叫强斯(Chance),他最大的爱好就是打理室外的花园,平时也与外界接触很少。庄园主人过世之后,强斯第一次出门,一不小心被疾驰而过的豪华汽车给撞倒了,车的主人是一位知名企业家,而且还是美国总统顾问。于是强斯被紧急送往企业家的家里,并接受医疗救护。
即使一家优秀的公司,也不可能业绩每季度都高增长。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月21日讯】今天和大家分享一个园丁的故事。园丁的名字叫强斯(Chance),他最大的爱好就是打理室外的花园,平时也与外界接触很少。庄园主人过世之后,强斯第一次出门,一不小心被疾驰而过的豪华汽车给撞倒了,车的主人是一位知名企业家,而且还是美国总统顾问。于是强斯被紧急送往企业家的家里,并接受医疗救护。

一段时间之后,美国总统造访了这位企业家,当时强斯正在恢复中。当时,美国经济形势不景气,大型蓝筹公司的生意受到影响,资本市场也濒临崩溃。

总统并不知道他只是个园丁,以为他也是企业家邀请来的座上宾。就向他征询对形势的建议。强斯非常紧张,但是不知道哪里来的灵感,他想到了自己管理的花园,他低着头,盯着地毯说:在花园里,草木生长顺应季节,春生夏长,秋收冬藏,四季更迭,在花园里从未变过。只要它们的根基没有受到损伤,庄园里的一切都会恢复正常的。

强斯慢慢抬起头,他发现总统正在盯着他点头,并说到:这是我长久以来,听到的最令人振奋和乐观的看法。自然界和社会系统有诸多相通之处,我们坦然接受自然规律和四季更迭,却对经济和市场的周期和波动无比抗拒和烦恼,这是多么的不可思议啊。

这个故事,是美国公募基金之父,约翰伯格讲给美国大众的,但是其中的智慧和道理,也同样适用于我们,也适用于社会系统,而不仅仅只是在说市场的涨跌。

即使是一家优秀的公司,也不可能业绩每季度都高增长,明星也不可能做到场场进球,就像今天众人追随,万亿市值的白酒公司,当年一样遇到塑化剂风波,也经历过公务消费的严格限制,当时6倍市盈率的估值水平,地板价躺在地上,都没人要,但是今天企业还是一样的企业,但是众人哄抢。

区别只是因为所处季节不同,人们的感受不同,人是情绪动物,感受不同,出价不同。对于企业经营来讲,最关键的就是强斯所说的,如果根基不受损伤,那么冬去春来之后,企业往往会迎来经营上新的突破。

再比如美国的脸书公司,几个月前,扎克伯格遭遇至暗时刻,指责脸书涉嫌侵犯用户隐私。可是仅仅三个月后,脸书市值就创出了5740亿美元历史新高,度过至暗时刻,经历四季轮回之后,大家发现,其实企业的根基并没有受到创伤,全球用户还在使用脸书的服务。

企业的经营是命门,也是根基,企业被证明业务没有受到影响,那么市场的波动就像夏天的暴雨,来的快去的快而已。

再比如说,美国的连锁快餐巨头,还有中国的牛奶公司,都曾经遭遇过食品问题的至暗时刻。有些寒冬可能像冰河世纪一样漫长。但是冬去春来之后,这些公司制定了更加严格的操作流程和更完善的供应链体系后,问题得到解决后,又重新迎来了强劲的增长,自然投资者也从中收获了巨大的回报。

优秀企业的品牌、创始人的企业家精神、优秀的管理和文化,都相当于是植物的根基,只要根基没有动摇,冬去春来只是季节的自然规律而已。

用看天气预报的时间尺度,你会对疾风骤雨感到恐慌,但是如果用园丁强斯的眼光来看,冬天的飞雪简直是瑞雪兆丰年的象征,因为冬去之后,马上是春来,这是不变的自然规律。

最后总结一下,园丁强斯也许是最好的经济学家,因为他懂得事物发展的基本规律:那就是周期规律。他懂得抓住事物的主要矛盾:那就是去看植物根基是否遭到了永久性创伤和破坏。

同时,他也懂得用超乎常人的长期视角和眼光看待问题。当你在生活中,企业经营上,投资管理中,如果遇到了困难,希望你能记得,园丁强斯的故事。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.