中兴通讯高层大换血 新董事长人选曝光(图)

2018-06-27 01:46 作者: 林中宇

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中兴通讯高层在上月底已经开始发生大换血。
中兴通讯高层在上月底已经开始发生大换血。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月27日讯】(看中国记者林中宇综合报导)因被指将美国零件产品等售予北韩、伊朗而遭美国制裁的中兴通讯,在仍处波折中的“放生”机会中,付出重大代价,包括高层需要大换血。最新消息称,新的董事长人选将是西安微电子党委书记兼副所长李自学。

《苹果日报》6月26日援引知情人透露,西安微电子党委书记兼副所长李自学,将出任中兴通讯新董事长。该知情人士称,从时间上和董事成员提名来看,李自学出任的可能性非常大。

中兴通讯官方对此暂未置评。

公开资料显示,李自学,1964年出生。1987年毕业于西安交通大学电子元件与材料专业,获工学学士学位。李自学1987年进入西安微电子技术研究所从事微电子技术的研发及管理工作,1987年至2010年历任技术员、副主任、混合集成电路事业部副部长、部长;2010年至2014年历任西安微电子技术研究所副所长、党委副书记、纪委书记、监事长;2014年至2015年任西安微电子技术研究所党委书记兼纪委书记、监事长、副所长;2015年至今任西安微电子技术研究所党委书记兼副所长。

中兴通讯于13日发布公告称,6月29日上午9时将在深圳总部召开2017年度股东大会。其大股东中兴新通讯提交了关于修改《公司章程》及《董事会议事规则》有关条款、选举非独立董事、选举独立非执行董事的三项临时提案,要求在上述股东大会上审议。

有关《公司章程》修改拟删掉“董事长必须从担任公司董事或高级管理人员三年以上的人士中产生”,另将两条款变更为独立非执行董事要求细化。

另外,公司董事会13日收到中兴新(截至本月13日,中兴新持有公司约12.70亿股A股及203.8万股H股,合计占公司股份总数的30.34%)提交的三项临时提案,要求董事会将该等提案提交年度股东大会审议。

其中,有建议选举李自学、李步青、顾军营、诸为民、方榕为公司第七届董事会非独立董事,任期自年度股东大会审议通过之日起至第七届董事会任期届满时(即2019年3月29日)止。

在高管大换血之后,谁来掌舵中兴令人关注。有知情人士表示,中兴从原来的创业元老中找人才能稳住局面,因为从外面调来的人并不了解中兴。

因中兴违反禁令,将美国含有本国零部件的产品卖到受到联合国制裁的伊朗,美国商务部4月向深圳的中国高科技企业中兴开出了长达7年出口禁令。中兴将不能采用任何来自美国的零件和技术来生产产品。核心元器件依赖美国的中兴,受到直接冲击,事件并震动中南海。

经历第三轮中美贸易谈判后,处于危局的中兴通讯获准“放生”,但仍存波折,在6月8日,中兴通讯与美国BIS(美国商务部工业与安全局)达成和解协议后,人们以为中兴通讯这次总算能从“休克”状态苏醒,但美国参议院于当地时间6月18日,以85对10的投票结果通过了《国家防御授权法案》(National Defense Authorization Act,以下简称“NDAA”),其中有条款将恢复对中兴通讯的处罚。

虽然中兴通讯做出澄清说,参议院版本还需与众议院版本通过协调委员会进行协调。在参众两院分别通过了经协调后的版本后,立法案将呈交给川普(特朗普)总统待其签字或否决。但投资者们似乎并不买账。中兴通讯A股依旧跌停。自从复牌以后,中兴通讯总市值已经蒸发超500亿人民币。

据美国商务部公布其与中兴签订的和解协议及相关文件,中兴除将支付总额为17亿美元的罚款,以及将交由第三方托管的4亿美元,中兴还必须在30天内,替换两家公司实体的董事会。除了与中兴的违法行为有关的主管和办事人员外,该公司所有资深副总裁或以上级别的高管也必须离职。

与此同时,美国商务部将在30天内选定一名监督者作为特殊合规协调员,负责在未来10年中通报中兴通讯及其全球关联公司的合规情况。这个协调员将领导一个至少由六人组成的小组,这个小组中将由中兴出资聘请。另一个监督员则是去年由美国德州一家联邦法庭所指派的,任期三年。

此前,应对美方要求,在美国商务部长罗斯启程访华展开美中第三轮谈判前,中兴通讯已解除多位高管的职务,包括党委书记易人。

5月31日,据彭博社报导,非执行董事田东方被任命为中兴通讯党委书记。之前任中兴通讯党委书记的中兴高级副总裁樊庆峰,已被免去中兴通讯党委书记职务。

资料显示,田东方此前任西安微电子技术研究所所长,该所隶属于中国航天科技集团公司第九研究院。

据中兴通讯官网介绍,中兴董事会包括2位执行董事:殷一民、赵先明;7位非执行董事:张建恒、栾聚宝、王亚文、田东方、詹毅超、韦在胜、翟卫东;以及5位独立非执行董事:张曦轲、陈少华、吕红兵、Bingsheng Teng(滕斌圣)、朱武祥。

5月29日晚,香港英文《南华早报》援引知情人士称,中兴公司解除了执行副总裁兼首席技术官徐慧俊、负责公司运营的黄达斌的职务。

报导称,在此之前,中兴首席合规官兼首席法务官程钢已被免职,另外还有其他几名高管被解职后重新分配岗位。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受