虽然官方不承认 但中国存托凭证处境太尴尬了(视频)

2018-07-06 09:08 作者: 齐俊杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国股市自打传出了海外红筹通过CDR(中国存托凭证)方式回归的消息后就再也没好过,特别是CDR战略配售基金募集的那一周里,市场更是出现了暴跌,可见本就脆弱的市场,再遇到资金抽血,立马就会崩给你看,尽管动用了铺天盖地的各种忽悠,CDR基金的广告甚至被发放到了菜市场大妈的手里,但是结果却是募集规模远低于预期。本来奔着3000亿去的,结果却只募集回来600亿,看来老百姓还是变聪明了。
脆弱的市场,再遇到资金抽血立马就会崩给你看。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月6日讯】中国股市自打传出了海外红筹通过CDR(中国存托凭证)方式回归的消息后就再也没好过,特别是CDR战略配售基金募集的那一周里,市场更是出现了暴跌,可见本就脆弱的市场,再遇到资金抽血,立马就会崩给你看,尽管动用了铺天盖地的各种忽悠,CDR基金的广告甚至被发放到了菜市场大妈的手里,但是结果却是募集规模远低于预期。本来奔着3000亿去的,结果却只募集回来600亿,看来老百姓还是变聪明了。

当时我们就不看好CDR,告诉大家人多的地方不去,结果就是CDR处境果然尴尬了,先是小米的CDR发行主动推迟,小米CEO雷军心里很明白,就目前国内股市这状态现在上市也募集不了多少钱。根本就是意义不大。即使在港股IPO,也非常不理想,一开始传怎么也得1500亿美元,最不济也得相当于两个格力,也就是5000亿人民币,但没想到最后只有539亿美元,相当于3500亿人民币左右,可见在暴跌之中,投资者信心受到了极大的影响,雷军只能感叹时运不济。

无独有偶,前两天再次传来消息,阿里的CDR也已经暂缓,阿里本来是计划排在小米后的第二家,但大家心里都跟明镜一样,现在这个时点回来搞CDR还不够挨骂的,也募集不了多少钱。所以纷纷选择主动延后。甚至有市场传言,说3000点以下,证监会也不会考虑CDR发行了,但可能是因为太过于打脸,随后证监会否认了这种说法,说不对市场表现作评价。创新试点工作根据市场主体的申请,按照相关规定依法推进。

问题是现在你承不承认,事实就摆在那里,连回来圈钱的人,都已经失去了兴趣,就好比一台大戏,观众没兴趣,演员也没兴趣,导演再张罗,也已经力不从心。最尴尬的就是CDR战略配售基金,募集来的钱不多,但也是600个亿,现在没事可干,只能去投资债券。随时等待着CDR生意的开张。但看现在市场这个熊样,可能得等上一段时间了。

所以什么叫做市场选择,这就叫做市场选择,错误的时间,错误的方法,搞错误的事情,结果就是众叛亲离,连回来圈钱的企业也纷纷倒戈,不愿意扛这个骂。所以这个事,估计短期内肯定是没戏了,除非你把市场先稳定下来。但股市跌了这么多,央行都表过态了,证监会却依然没有说法,还是一门心思搞他的CDR,确实有些反常。直到最近才有消息,面对暴跌的市场,再发吸血鬼看来是戏不大了,那我们就去找点国外的支援吧,桥水,贝莱德等国际著名对冲投资基金,已经注册备案成为了境内的私募管理人。估计很快桥水的私募产品就会在国内亮相。

桥水大家都知道,是国际上最著名的对冲基金,创始人瑞达利欧的策略号称全天候,也就是把市场状况划分为不同的季节,比如经济增长大于预期,经济增长小于预期,通胀大于预期,通胀小于预期四个象限,然后分别把资产配置到不同的季节当中去,像经济增长大于预期,他配置股票,商品,经济增长小于预期他配置债券,通胀大于预期,就只配商品黄金,通胀小于预期,可以配债券和股票。通过不同资产间的对冲关系,来使得自己的资产不断增值。也让桥水成为了全世界最赚钱的对冲基金,现在桥水进来了,我们抛弃的A股,也许将成为桥水捡便宜货的主战场。

从2004年开始,我们发现每一次市场底部,总有外资进入的消息,不是QFII扩大额度,就是对冲基金获批,之前MSCI也是如此。所以历史总在重复,那么我们就有必要总结一下了,为什么我们开放给外资的时候,总在低点,比如2005年QFII,2014年的RQFII和今年的桥水,而美国人开放给我们的时候总在高点呢,比如2007年QDII基金精准出海,结果刚出去就被金融海啸掀翻了。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.