文化典故:孔光不言温室之树(图)

2018-07-07 02:00 作者: 顾言

手机版 正体 0个留言 打印 特大

《汉书》中记载了孔光的为官经历。(图片来源:公有领域/国立故宫博物院)
《汉书》中记载了孔光的为官经历。(图片来源:公有领域/国立故宫博物院)

 

西汉成帝时的孔光,相传为孔子十四世孙,自幼秉承儒学家风,孔光的父亲叫孔霸,也是一代硕儒,早年也做过博士,后来成了皇太子的老师,汉元帝即位后被封为褒成君,孔光自己的学生也遍布朝野。他既是“名父之子”,饱读诗书。

孔光担任尚书和尚书令,负责中央机要事务十多年,后来两次担任御史大夫,两次出任宰相,又分别担任大司徒、太傅、太师,历三世,汉成帝、哀帝、平帝都担任要职,居公辅位前后十七年,被封为博山候,有众多可称道的故事。

当时,领尚书事又被称为“典枢机”,意为掌管机密,该工作的一个重要原则便是保密。西汉时,皇上和臣子们议事的地方,人称之为“温室树”。每天回家与兄弟妻子一起闲话时,孔光从不谈及朝中的政事。

家人们也知道孔光的嘴是非常严的,也就不去找那个无趣。可是为了长见识,问点新鲜事怎么样?于是家人问孔光:“长乐宫温室殿前种的都是些什么树啊?”孔光听罢,皱了皱眉头,先是沉默不语,继而顾左右而言他。他完全答非所问,家人们也就不问了。

这就是孔光“不言温室之树”的典故。《汉书・孔光传》:“光周密谨慎,未尝有过。沐日归休,兄弟妻子燕语,终不及朝省政事。或问光:‘温室省中树何木也?’光嘿不应。”

汉成帝即位后,孔光以其卓越的才能被任命为尚书,尚书二字是主管文书的意思,西汉主管文书的官称为尚书。孔光在担任尚书之前,只是一个普通的学官,也就是通常所说的博士,职责是专掌经学传授,和现在的大学教授差不多。在短短的几年中,他将前代政事及汉代的制度法规均烂熟于胸,由此备受皇帝的信任。

做尚书几年功夫,孔光便“明习”各种制度及法令,很快使自己成为内行。他又担任领尚书事职务,成为了尚书机构的领导。西汉的尚书令和尚书仆射是中央政府主管文书的正、副长官。孔光自领尚书事,“守法度,修故事,上有所问,据经法以心所安而对,不希指苟合”。在法律和政策的许可范围内行事,不坏前代成规。

如果皇帝向他询问政事,孔光总会引经据典,将自己的真实想法说出来,从来不会为了迎合皇帝而口是心非。而皇帝如果不同意他的意见,孔光也不会犯颜直谏,惹皇帝不高兴。

“有所荐擧,唯恐其人之闻知”,孔光在皇帝身边工作,向朝廷荐擧人才自然比较容易。但他每次荐擧人才,都唯恐被荐擧者知道,孔光是学官出身,弟子众多,他本来就乐于荐贤擧能,居宰相高位后,原来的弟子找上门来,“几(冀)得其助力”,他却怨怪我也不给。

后来,“不言温室树”这一典故,用来指居官谨慎,严守机密,不泄露言语。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.