看客:胡海峰履新向习表忠 太子党仕途多重诡变(组图)

2018-07-11 12:46 作者: 李文隆

手机版 正体 2个留言 打印 特大

胡海峰之父胡锦涛历来被指是习近平政治盟友。
胡海峰之父胡锦涛历来被指是习近平政治盟友。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月11日讯】(看中国记者李文隆综合报导)胡锦涛之子、前浙江嘉兴市长胡海峰本月初升任中共浙江省丽水市委书记,日前他在上任后首次公开活动中,特别引用习近平赞丽水言论。中共太子党近年呈退场之势,胡海峰被视为“最后一个希望”。但这次升职过程颇有诡异情节。

胡海峰任新职 立马表忠引用习讲话

香港《明报》昨日(10日)引述浙江《丽水日报》9日的报导指出,胡海峰6日在遂昌县调研时表示,全市上下要“紧紧围绕”中共总书记习近平在长江经济带发展座谈会上102字“丽水之赞”的指示精神,扎实推进绿色发展,云云。

习近平4月26日在该次座谈会上,肯定丽水走绿色发展的道路以及在生态环保上的努力,这被丽水市政府官方报导称为“丽水之赞”。

丽水与闽北相邻,是浙江面积最大也是最贫困的地级市,但该市也被称是“中国生态第一市”。

7月2日,中共浙江官方发布人事任命,中共嘉兴市前市委副书记、市长胡海峰出任丽水市委书记;丽水市委前书记张兵调任嘉兴市委书记,嘉兴市委前书记鲁俊调任浙江省委组织部副部长(兼)、浙江省人力社保厅党组书记,并被提名为浙江省人力社保厅厅长。

胡海峰升官虽是外界预期之中,不过最终结果仍令人多少觉得意外。


胡海峰(图片来源:大纪元)

胡海峰升官不算快 但被指太子党“最后希望”

胡海峰作为前中共领导人胡锦涛之子,仕途一直备受关注。

胡海峰历任浙江清华长三角研究院院长、嘉兴市委副书记、政法委书记,2016年3月担任嘉兴市长。2017年4月,连任嘉兴市长。胡海峰近两年已几度传出要升职,但最后传闻均落空,直至本次任丽水书记。

此前,浙江省政府网站6月25日发布两名拟提拔任用省管干部的任前公示。其中,中共嘉兴市委副书记、市长胡海峰,拟任设区市党委书记。当时有分析认为胡海峰将出任中共嘉兴市委书记,但最后坐实调任丽水。

尽管出生于1972年11月的胡海峰此次调升后,成为浙江地级市中最年轻市委书记。但他仍是正厅级,至此胡海峰担任厅官已超过8年。胡海峰早在2010年4月,不满38岁的他就担任了正厅级的清华长三角研究院党委书记,而现在他担任的丽水市委书记仍属正厅级。

对于胡海峰的仕途发展,外界一直有多种分析。

台媒中央社曾引述消息人士的话说,胡海峰升官路不算快的主要原因,是胡锦涛不希望自己的儿子受到快速提拔。

港媒《东方日报》则认为,胡海峰的仕途走向“不可限量”,在50岁之前,胡海峰有可能晋升为副部级;长远来看,有机会问鼎副国级。

胡海峰被看好的原因,除了其父胡锦涛和习近平是政治盟友外,胡海峰还有一个优势,即与清华系有一定的关联。

胡海峰长期在清华大学的校办企业工作,当时的清华大学党委书记是现在任中共政治局委员兼中组部部长的陈希,陈则是习近平的同窗和目前的重臣。而胡海峰曾任浙江清华长三角研究院党委书记,该院是由陈希与习近平共同主导下成立的。

法广7月2日援引报导称,在中共太子党没落之际,胡海峰被指是中共国家领导人家族中,相对低调和较具潜力的代表。报导援引消息指,胡进入中南海被指“几乎指日可待”,是中共太子党“最后的希望”。

习近平上台后,直至今年上半年,外界发现,中共太子党已纷纷从党政军和国企的“明星”位置“退场”,包括毛泽东之孙毛新宇、前总理李鹏之女李小琳、前总理朱镕基之女朱燕来、邓小平女儿邓楠等人。目前胡海峰公开在官场逆势升官,故而成为关注点。

中国问题专家横河早前对美媒表示,胡锦涛儿子胡海峰,能够在中共人事布局中平安地脱颖而出有两大原因:一是胡锦涛没有野心,向来以循规蹈矩名声在外,而且他还帮助习近平清洗江泽民势力,对于习近平打压团派也视而不见;二是很多红二代在商界,没有从基层开始从政;底层上来的红二代资源比不上太子党,构不成威胁。更重要的是,习近平要借胡海峰给其他太子党树立榜样。

胡海峰升官遇诡异情况 曲线升职被指不寻常

胡海峰最近这次升官,也被发现存在一些异常因素。

其中一个令人关注的情况就是,正当浙江官方发公告公示胡海峰拟升官之际,6月30日,嘉兴市发生民众到市府示威抗议征地,并爆警民冲突,数百民众冲进政府大楼。尽管胡海峰升迁看起来没有受到影响。不过嘉兴市委书记鲁俊、市长胡海峰这次同步调离,仍然引起一些猜测。

另外,胡海峰被公示升职期间,网上突然曝光他有两个官方版本年龄,且由有北京背景的《多维网》进行炒作。

其中一个版本是在今年1月30日浙江选出的94名浙江省出席第十三届中国全国人大代表名单中,中共人大网站上的代表信息显示,胡海峰的出生日期为1972年11月。

还有一个版本是浙江省政府新闻门户网站发布的胡海峰信息,显示他1970年出生。目前,该网站胡海峰出生日期已经显示为1972年11月。不过在网上搜索胡海峰个人资料,仍能找到关于他“1970年出生”的新闻。

在中共党媒人民网“地方领导数据库”中,也显示胡海峰是1970年出生。

在中共官场及仕途升迁中,年龄是一个敏感因素,近期习近平在多个场合提到要培养选拔“可靠接班人”。官方胡海峰的年龄被传出两个版本,背后是何种势力所为,令人猜疑。

《明报》此前报导认为,在现今中共政治圈内,“70后”已经算得上是年轻人。公开报导显示,在现今中共的官场中,“70后”的官员还有6人官至胡海峰之上。而与其父胡锦涛相比,胡海峰看似风光的仕途就显得有些逊色。胡锦涛早在1982年出任正部级的共青团中央第一书记时,年仅40岁。

时评人士崔士方在海外媒体撰文指出,胡海峰挟份量最重但已显过气的“顶级官二代”声名,如果在过去,从嘉兴市长直升嘉兴市委书记是不会存在多少阻力的。但他最终仍走了曲线升职的路,就不太寻常。

文章说,浙江有2个副省级城市(杭州、宁波),这两个是第一梯队。另有9个地级市,其中温州、绍兴、台州、嘉兴、金华属于第二梯队,湖州、衢州、舟山、丽水为第三梯队。11个市中,嘉兴排名大概在第5、6位,刚好居中,丽水虽然“山清水秀”,却排名常常垫底。故此胡海峰从嘉兴这个第二梯队的二把手变成丽水这个第三梯队的一把手,“利好”中“获利”有限。

而接任嘉兴市委书记的张兵比胡海峰年长6岁,2018年2月才刚从台州市长调任丽水市委书记,仅几个月就又调岗到嘉兴。文章指出,这样着急地临阵换将,说明高层此前的考虑确实有可能是让胡海峰原地升职,但因为某种突发因素,最终调整了方案。

文章认为,说胡海峰升职幅度缩水,但应该受突发的嘉兴市秀洲区七星镇村民攻陷镇政府事件影响的可能性不大。因为中共治下遍地开花的维权之火,虽然烧得很猛,但很少会烧到官员的乌纱上去。因为这是体制之恶,并非某个官员的特别“发明”,中共惧怕其它地方的民众也有样学样,高层一般不敢拍板换人。

文章说,更大可能的原因应该是胡海峰升官的消息太早受到外界广泛关注,令中南海产生了某种顾忌。最终选择从走一中步改为走一小步,以减少“国际影响”。还有一种可能就是与现当权者对前朝太子党的未来规划确实都在整体下行。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.