微信猎受害人“美人计”金融集团这样行骗(组图)

2018-07-12 15:25 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港出现“美人计”伦敦金连环骗案,令至少33人受骗损失1900万港元。
香港出现“美人计”伦敦金连环骗案,令至少33人受骗损失1900万港元。(图片来源:维基百科)

【看中国2018年7月12日讯】(看中国记者钟灵综合报导)港媒广泛报导,香港出现“美人计”伦敦金连环骗案,令至少33人受骗损失1900万港元。警方昨日采取拘捕行动,目标居然是在香港知名的灏天金融集团,并拘捕了该公司包括3名高层在内的26人。翻查资料,该公司的关系链并不简单。

美人计”色诱授权 操作榨干本金

《苹果日报》报导,香港最近出现伦敦金骗案,有金融公司以“美人计”色诱,在微信上结识潜在“猎物”,不断发送亲暱短信、自拍照片、营造暧昧氛围后,就会以“女朋友”或“男朋友”名义要求对方购买“低风险、高回报”的伦敦金投资方案,不过购买方案后,该名“美人”经纪就会要求受害人签署授权书代为操作投资,在过程中,“美人”经纪会透过频密交易并收取高昂佣金,把受害者的投资金额蚀光,并冠上“买卖不保证没有损失”等借口。有受害者被骗去高达400万港元。

大部分骗徒都透过微信搜索“猎物”
大部分骗徒都透过微信搜索“猎物”。(图片来源:网络论坛)

事实上,这些金融经纪还会公开招聘,标明“无须任何学历经验,教你如何Sell客(打动客户),月入十万”,并不时在社交媒体上传奢侈品照片,吸引新人入行。有曾经任职有关公司的网民表示,自己后来才知道是以欺骗手段取得客户信任投资,并从买卖中亏空客户的资金。

昨日警方得拘捕行动中,搜查了香港多个地点,当中包括在香港高调宣传的灏天金融集团及天裕控股集团的办公室,并拘捕了2家公司包括3名高层在内的26人,通宵扣查。《苹果日报》或消息指,被拘捕的3名高层中,包括一名53岁姓杨男高层,疑似为灏天金融主席杨炳坤。

“金融公司”门前停满了昂贵的跑车
“金融公司”门前停满昂贵的跑车。(图片来源:网络论坛)

公司规模与业务不成比例

翻查资料,灏天金融集团的大股东为杨炳坤本人,杨为灏天贵金属有限公司的唯一董事。有网友爆料指,“灏天金融声称以金融服务为主,但未见有知名业务”,与公司的规模相比,十分可疑;而天裕控股集团则自称成立于80年代,业务涵盖“黄金买卖、财务顾问、娱乐文化事业及慈善服务”,该公司与灏天金融集团相似,都是多年来都未有知名业务,但属于香港中型金融公司。查册发现,天裕控股集团前身为长升控股集团,2018年易名,而长升控股集团亦曾在2017年被揭露有同样手法的伦敦金骗案。

这些金融公司为何长年采用类似手法行骗,却鲜少被法办?原因之一,是因为买卖贵金属本身并不犯法,而在香港,伦敦金买卖是不受监会及银行公会规管的。此外,受害者往往是因为签署了代理授权书,在法律上难以入罪。

“经纪”高调在社交平台炫耀奢侈品
“经纪”高调在社交平台炫耀奢侈品。(图片来源:网络论坛)

与“国家金控”关系密切

翻查资料亦发现,灏天金融集团与中国国家金控(8072)关系十分密切,中国国家金控(前罗马集团,曾以创业版上市)是灏天旗下环球及信贷公司的大股东,分别持35%及50%股权。2017年罗马集团被廉署调查,当时作为创办人的陆纪仁离开公司后,由余季华出任主席,管理层也出现大变动。集团其后改名为中国国家金控。记者会上,管理央企的北京国务院国有资产监督管理委员会(国资委)主任包亚平亦有出席,但拒绝传媒提问。

中国国家金控在收购灏天金融集团旗下公司时曾表示,“收购灏天金融可为公司带来协同效应,特别是在‘一带一路’下,认为公司未来在内地有很大的发展潜力。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.