石破天惊!A股回购突破历史年度最高记录(视频)

2018-07-13 08:40 作者: 许树泽

手机版 正体 0个留言 打印 特大

仅仅半年,中国上市公司回购已突破历史年度最高记录。其中不乏如美的集团抛出的40亿惊人大手笔案例。我们一起来算笔账,看看什么才叫“有态度”,什么才是真正的为股东创造价值。
中国上市公司回购已突破历史年度最高记录。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月13日讯】仅仅半年,中国上市公司回购已突破历史年度最高记录。其中不乏如美的集团抛出的40亿惊人大手笔案例。我们一起来算笔账,看看什么才叫“有态度”,什么才是真正的为股东创造价值。

2018年上半场的企业商业竞争赛事已经结束,中场休息之后,各个企业即将开启本年度更加激烈的下半场的商业竞争。这场不见硝烟的战事,看台上观众走了大半,因为资本市场表现实在太差。

基于为股东创造价值的目的,超过300家上市公司,在融资渠道缩紧、全球内外环境最为不确定的2018年至今,拿出累计超过130亿现金,在二级市场公开回购自有股份。

回购的意思是说,上市公司拿出公司资金,在市场上购买自己的股份。

一般主要有两个用途:

第一,买回来作为股权激励,发给高管和管理者,这一种出现的比较多,但是因为金额少,对于股东来说意义不大。

第二,买回来之后,把这部分股份注销掉,这就好比一个披萨,本来切十块,现在份数少了只切八块,每块的奶酪变多,价值增大。

上面说到,今年上市公司累计回购了130亿。130亿是个什么概念呢?

我们粗略的来算笔账:2017年,3100家上市公司经营活动现金流净额大约是1.6万亿,平均每家公司的经营现金流是5.3亿。而今年半年以来,约300家公司回购了130亿,这些“有态度”的公司平均每家拿出来了4300万,约占平均经营现金流的8%。

现金流是个很重要的概念,一家公司完全可以收入很高,利润很多,但是如果赚的没有花的多,或者赚来的只是合同而不是到账的现金,那么现金流就会很差。要知道,2017年上市公司整体的经营现金流同比2016年下降了25%,这意味着其实大多数公司的现金状况在变差。在这个背景下,愿意拿出8%的现金流来进行回购,不仅彰显了公司本身的财务实力,也表明了回报股东的态度。

300家公司,130亿,这个数字也已经刷新了中国资本市场创立以来的历史纪录。上次的记录保持者是2016年,当年市场遭遇熔断,出现大幅波动,那年上市公司整体回购达到100亿。显然,今年才只进入中场时间,就已经打破了2016年的纪录。

在今年的方案当中,美的集团公告了其中最大的一笔公开回购方案。其中有个有意思的小插曲,美的集团原先公告以不超过每股50元的价格,在二级市场回购股份,上限为8000万股。然而在公告公布的第二天早晨7点,美的集团再次发出一份更新公告,它把上限8000万股,改为不少于8000万股。这意味着只要美的集团的总市值不超过3300亿,那么理论上,只要它现金足够,它可以持续不断回购。按照目前的情况来计算,这一家公司的回购方案,已经达到了2016年全年的40%的水平。

抛开这家公司个案不提,从另一个角度,也很值得进行一些深入的思考和讨论:在2018年以前,很多公司的市值和估值都远远低于今天。为什么在更便宜的时候,广大公司没有启动大规模的回购计划,而是在市场波动和下跌的时候,都着急了?

上市公司拿着股东的钱,为股东投资,只有花1块钱买到2块钱,才叫为股东创造价值。给股东买东西,和买其他任何东西一样,买同样的东西,当然是成本越低越好。超出一定范围的高价位的回购,也许能带来短期的维持价格的效果,长期却是有可能伤害股东价值的,这一点非常重要。

最后总结一下,这一轮上市公司的回购浪潮还在进行,并且已经席卷沪港深三地市场。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.