好消息?美征税新清单无笔电 对台影响有限(图)

2018-07-13 11:18 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美方公布的新征税清单中,没有包括笔电、手机等台商生产的大宗终端产品,对台湾来说是好消息
美方公布的新征税清单中,没有包括笔电、手机等台商生产的大宗终端产品。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2018年7月13日讯】(看中国记者钟灵综合报导)美中新一波贸易冲突又起,这次美方公布的新征税清单中,没有包括笔电、手机等台商生产的大宗终端产品,对台湾来说是好消息;至于其他与台湾产业有连动关系的产品,台经济部次长王美花表示,初步看来影响有限。

没有笔电、手机 对台影响有限

美方10日公布新一轮加征关税的商品建议清单,再向价值2,000亿美元中国大陆进口商品加征10%关税,加上“清单一”和“清单二”,总涉及规模达2500亿美元,占中国大陆对美总出口值的一半。据悉这次新清单中包含动物产品、植物产品、矿产品、化学品、纺织品、金属制品等多项商品。

中央社报导,台湾经济部次长王美花表示,这次清单中没有笔电、手机等台商生产的大宗终端产品,估计是因为有美商知名品牌的计算机由台商代工、在大陆设厂生产,因此这部分对于台湾来说,是好消息,因为台湾参与了其中很大的供应链。

至于其他产品,王美花指出,动植物产品跟台湾无关;而纺织品方面,台湾业者大部分生产纤维原料、供应中国大陆内需市场或是再输出东南亚用以制作服饰,虽然也有台湾业者在大陆设厂出口外销,但影响面不大;而其他工业产品、尤其脚踏车部分,台湾目前已经很少出产低阶脚踏车,而生产的高阶脚踏车主要直接出口到欧美市场、机械及其零组件则销往大陆内需市场,因此收征税影响的范围也不大。

台商:促使考虑转移生产线

美中贸易战促使许多台湾业者重新考虑投资方向。北京台资企业协会会长章启正9日表示,身在中国大陆、出口产品往美国的台商,确实受到了贸易战的影响。不过章启正指出,许多台商不只在大陆设置生产线,同时也在柬埔寨等东南亚国家设厂,未来会转型及避险,将对美出口的生产线转移到其他国家进行。

对于许多人只关注美国征税对在陆台湾业者带来的影响,章启正亦指出,中国大陆决定对美国进口大米、大豆、粟米、小麦等农产品征税,也影响了许多相关产业的台湾业者。

台湾经济研究院景气预测中心副主任邱达生11日受访表示,台商主要是以供应链、分工制造的模式,把在中国大陆生产的产品输往美国,因此“美中贸易战最主要影响在中国大陆投资的台商,而目前也难以断定对台湾整体的影响有多”;“除了USTR的课税项目尚未确定之外,因为台商在大陆生产,因此对台湾的国内生产总值(GDP)并不会出现数字上的冲击”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.