(更新)中共在WTO遭炮轰没有大国担当 中美互相起诉(图)



中国商务部副部长王受文(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月17日讯】(看中国记者忆文综合报导)在中美贸易战升温之际,7月16日(周一)中共商务部发表声明称,在世贸组织WTO起诉美国对其2,000亿美元商品加征关税的举措。与此同时,美国也在WTO起诉中国和欧盟等5个国家和地区。就在数天前,上周三到周五(7月11-13日),世贸组织召开的会议上,美国、欧盟、日本、加拿大、澳洲及瑞士等国一致批评北京贸易政策损害其它国家,要求重新审视中国成员国地位。

周一,中国(中共)商务部发表声明称:“7月16日,中国在世贸组织就美国301调查项下对我2000亿美元输美产品征税建议措施追加起诉。”

欧洲理事会主席图斯克周一(7月16日)在北京出席中欧领导人对话时表示,世界贸易组织(WTO)需要就强制技术转让和行业补贴问题制定新的规则。

《日经新闻》报导,美国贸易代表办公室(USTR)当地时间7月16日宣布,已启动向世界贸易组织(WTO)起诉中国和欧盟(EU)等5个国家和地区的程序。美国主张,为对抗美国征收的钢铁和铝关税而启动报复性关税违反WTO协定。

中国和美国在WTO互相起诉,都强调各自的合法性。美国起诉的是中国、欧盟、加拿大、墨西哥和土耳其。根据WTO争端解决程序,将首先进行磋商,如无法解决,将要求设置相当于一审的争端处理委员会。

法新社报导,上周三到周五(7月11-13日),世贸组织在瑞士日内瓦总部,召开第七次审议中共贸易政策的会议。

美国贸易副代表丹尼斯.谢伊(Dennis Shea)是在闭门审查中首位发言的人,他要求世贸更新规则,处理中共贸易政策对其他世贸成员国带来的严重损害,强调世贸需要厘清有关问题,检讨中国成员国地位,不能再拖延下去。

中国未能遵守WTO规则是两国冲突的核心,尤其是北京利用国家资本巨额补贴本国公司,用低价格碾压外国私人企业,进而垄断市场,摧毁世界公平竞争平台的做法。

“中国向国内产业提供大规模的、扭曲市场的补贴和其它形式的国家支持,”谢伊表示。

中国商务部副部长王受文说,北京已采取了一系列贸易投资自由化便利化的措施,包括将外商投资限制措施由原来的63条减少至48条。

美国之音报导,王受文还在会上试图联合世贸组织其他成员国一道共同对付他所说的美国的贸易霸凌和单边行动。不过,难以得到世贸组织大多数成员国的响应。

瑞士驻世贸组织大使钱柏威(Didier Chambovey)在会上敦促中国担当起一个贸易大国的责任。他说:“过去几十年来,中国已经获得全球经济大国的地位,但是新的大国地位意味着新的责任。”

川普威胁退出这个由164名成员国组成的WTO,他对WTO“自我认定”规则特别恼火。他认为,北京钻WTO“自我认定”政策的空子,虽然已经是世界第二大经济体,仍然坚称是“发展中国家”,享受WTO各项协定中提供的优惠待遇,或在回合谈判中主张适用更宽松的市场开放条件。

欧盟代表说,欧洲企业在中国面对不公平的贸易保护措施,包括对知识产权执法不力,欧盟担心有关的措施范围广泛,对在华外资带来歧视性的影响。

日本代表认为,中共的网络安全立法涉嫌歧视外资,可能会阻碍数据自由流动。

澳洲代表称,中共的假货侵权是持续存在的问题。

此前,中美贸易摩擦升级之际,中共官员接连访问欧洲,并与欧盟开展经济对话,被认为在布局“联欧抗美”。但遭到欧盟官员向媒体透露其拉拢意向。中国国务院总理李克强7月8日访问欧洲,并与德国签下200亿欧元的交易,被认为是用订单换取支持。

但这次世贸会议上,没有一个主要欧洲国家站出来呼应中共,反而谴责其一贯的不当做法。彭博社报导称,这表明不但中欧联手泡汤,反而出现了美欧联手的局面。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.