习近平突然大谈接班人和老实人 分析:曝中共危机(图)

2018-07-18 12:44 作者: 林中宇

手机版 正体 21个留言 打印 特大

习近平在中共十九大后在官场地位至高无上,但仍然忧虑忠诚。
习近平在中共十九大后在官场地位至高无上,但仍然忧虑忠诚。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月18日讯】(看中国记者林中宇综合报导)习近平近日几次在官方会议强调要培养接班人,随后中共官方频繁释放跟进的信号,引起中南海人事变局预测。但美媒有评论认为,习所指接班人其实是指意识形态上的接班人,在中美贸易战背景下中共急于培养接班人,反映对所谓社会主义道路不自信;而在接班人标准上重提“老实人”则折射习近平无人可信。

分析认为习近平提接班人另有涵义

近期中共连续释放有关“接班人”的信息。6月29日,中共政治局审议通过有关培养选拔优秀年轻干部的文件;7月2日,习近平在同共青团中央新一届领导班子谈话时要求将培养“接班人”作为根本任务。一天之后,习近平在出席全国组织工作会议时,又提到要培养选拔一定数量规模的“可靠接班人”。

官方喉舌《新华网》7月10日发表题为《我们需要什么样的接班人》一文称要培养下一代可靠的接班人。7月9日,《求是》网站也刊文称,中共“归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人”。

而中共《人民日报》更是围绕习近平有关培养选拔“可靠接班人”的讲话,连续推出5篇文章,称要选拔年轻官员,就必须要把“当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条”。

针对一些论者猜测中南海变局,自媒体“小民之心”主讲人小民在《美国之音》节目中表示,习和官媒所说的“接班人”主要是社会主义的接班人,是意识形态层面上的接班人,而不是狭义的人事安排上的接班人。这是美国向中国施压之下中方作出的反应或条件反射。

小民认为,这显现出中共对所谓的社会主义道路的不自信。

另外,对于习近平要找“老实人”接班,小民分析说,“当老实人,讲老实话,做老实事”最早是大庆油田提出来的,当时有“三老四严”。“四严”包括严格的要求,严密的组织,严密的态度,严明的纪律。所以习近平这回提出的不是什么新东西,但这“三老四严”的说法在文革后期被特别强调了,原因在于,当时人民对政治形势普遍感到厌倦,采取敷衍做法,所以当时当局就十分强调“老实”。习近平今天重拾文革时期的这一说法,应该和他在文革期间的那段经历有关。

小民认为,重提“老实人”折射尔虞我诈、缺乏信任的官场生态。因为中共历来越缺乏什么就越强调什么。现在“老实人”再次成为培养接班人的标准,实际上反映的是当今中共官场上普遍的尔虞我诈、毫无诚信的基本生态。

小民强调,习本人格外强调老实实际上也反映了他本人特别担心被别人蒙蔽和欺骗,反映他觉得自己的威信可能还不足以威慑全党和高层人物。他认为习近平有可能会考虑提拔一些资历更浅的干部以取代目前某些被重用的高资历的干部,这有利于他维护个人的权力和权威。

习近平频频向官员要忠诚

习近平上台后反腐横扫官场,众多落马高官通报罪名都有“违反政治规矩”,薄熙来、孙政才、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄等更被指为野心家、阴谋家。更多的官员则属于表面忠诚的“两面人”。

外界发现,在中共十九大之后,尽管习的权威空前,但仍频频提出“忠诚”要求。

早在2015年5月19日的中共国安委大会上,习就公开强调国安机关要“绝对忠诚”。

2017年10月26日北京召开十九大后首次军方会议时,习对军队提出六个“必须”,“忠诚、听指挥”被放到首位。

2017年12月26日,中共政治局召开所谓党内民主生活会。习对政治局成员提出以“忠诚”为首的多项要求,并要高官们始终做老实人、说老实话、干老实事。

今年1月11日,习近平在中共十九届中纪委二次全会上称:“任何时候任何情况下……对党忠诚老实,与党中央同心同德”,“坚决清除对党不忠诚不老实,阳奉阴违的两面人,两面派”。

今年2月14日,习近平在2018年新年团拜会上,赞扬“狗是人的忠诚伙伴,是忠义和平安的象征”。法广引述评论说,习近平在团拜会上大赞狗的忠诚,等于向全党再次发出了警告。

习近平还在中共十九大后拿出新办法震慑新一届的政治局成员,今年3月,政治局成员首次被要求向习作书面述职,内容涵盖落实重大问题请示报告、做政治老实人等七方面。习明言要这些中共顶层官做政治上的“老实人”。

《美国之音》援引中国问题学者章家敦(Gordon Chang)表示,“没有人会大谈绝对掌控或完全忠诚,如果他信心满满地认为自己已经拥有了这些。习近平在这个问题上谈得越多,越显示他不认为一切尽在掌控,或者获得了绝对忠心。”

“老实人”成中共官场高门槛

尽管当局希望党官老实,但中共官场“假、大、空”的党文化盛行,至今已发展为中共政权延续的“死结”。官媒不断对此发出哀声。

近年落马的官员不计其数,当局要求他们写下所谓“忏悔录”(又称“警示录”),作为未落马官员学习的“反面教材”。中共官媒《人民日报》1月2日报导,经过党文化浸淫的落马官员,忏悔多形成套路和“八股文”,不乏套话、空话,甚至假话,要是不看文章标题,实在看不出这是在忏悔。

文章批评说,这些忏悔录本质上是经过一番精心包装之后的讨巧之辞,己谈不上触及灵魂,于他人更谈不上警示作用。

另据去年8月5日出版的中共《中国纪检监察》披露,那些仍在位的中共官员在观看落马贪官“警示录”时,往往视之为规避监督、钻空子的“宝典”“秘籍”,反复揣摩、总结他人犯事所暴露的教训,研究干扰、对抗当局审查的套路。

据称,官员从腐败官员身上“学习”到的有三大套路,包括:保持低调、装穷不露富;自我设限、只跟“信得过”的商人交往;隐身其中、寻找掮客“代言人”。

就在今年7月16日,官方喉舌《人民日报》刚刚刊发一篇文章,从时下流行语清流说起,痛斥党内一些人“习惯于搞假大空,喜欢背台词,热衷于走虚浮夸路,急功近利、心浮气躁”。

事实上,据《九评共产党》一书分析,中共在破坏半神传统文化的同时,通过不断的政治运动,已在不知不觉中树立起中共自己的党文化。这些党官的说假话、空话、套话,正是中共自身的思维方式和话语系统。

中共红二代罗宇早前曾在受访时表示,在专制的体制下,习找不到接班人,所有的人都是双面人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受