最致命的五种领导性格!孙子兵法的智慧(视频)

2018-07-24 18:35 作者: Yi-hsin Lu(我爱毛茸茸)整理

手机版 正体 4个留言 打印 特大


孙子已经于《孙子兵法》中明确地告诉世人,要如何当个好的领导者。(图片来源:视频截图)

无论是一间公司,还是一个国家,拥有伟大的领导者都是能够引领众人走向成功的关键要素之一。可是,当核心人物若是出现了致命弱点,不仅会因为决策错误而致使众人噩运连连,还有可能会导致全体的命运一齐翻覆。那么是哪五点几乎是领导者容易犯下的致命过失呢?《孙子兵法・九变篇》即有明晰的记载:“故将有五危:必死,可杀也;必生,可虏也;忿速,可侮也;廉洁,可辱也;爱民,可烦也。凡此五者,将之过也,用兵之灾也。覆军杀将,必以五危,不可不察也。”

让小编一一细述出来给你知道吧!

一、必死,可杀也

倘若领导者是抱着必死的决心的话,那么虽然是呈现了满腔热血,却也是显得有勇无谋,丝毫战略目标也无,这样是会被敌军一眼就看穿看透,随后设法设计埋伏以伺机诱杀的。 

二、必生,可虏也

胆小怕事又贪生怕死的人,会让团队伤亡人数增大,敌人战力因此强大,导致全军遭到俘虏覆灭。

三、忿速,可侮也

有句话说得好:“生气的时候不要下决定”,我们都知道自己在愤怒的时候,往往意气用事,这时候说的话、做的事往往都只受到情绪引领,待情绪一过,回过头来看,又会懊悔不已。所以了,领导者若是一个脾气暴躁又易怒之人,他是绝对禁不起对手的挑拨与侮辱的,一面对挑衅,他会变得容易失去理智而冲动行事。蒙古帝国的奠基者成吉思汗不是说过了吗,“出于愤怒的行动,注定会失败。”领导者于愤怒之下所做出的决策能可靠吗?这不是只叫部属先心惊个满怀儿的嘛?!


左:孙武画像(清宫殿藏画本),右:矗立于日本鸟取县汤梨滨町燕赵园的孙武铜像。(图片来源:维基百科)

四、廉洁,可辱也

看到这一条,你有没有一头雾水呢?“廉洁”听起来很好啊,怎么会与“可辱也”扯上关系呢?听起来有些奇怪呀!毕竟,廉洁是大家都认定的良好品格呀。其实,“廉洁”就是指一个人过度爱惜羽毛了。这样的人太重视名誉,受不得一丁点儿委屈,自尊甚高了。其实很多事情一但过度了,就会致使事态一发不可收拾。

所以,现在你知道了吧!领导者若是太爱好自己的面子,是无法承受丝毫委屈的,他也会不甘心认错。敌人若是知晓那位领导者有这项特点,绝对会想方设法利用这一点来侮辱领导者,让他看不见危险已经产生了,而且还一步一步的逼近,要将他引入圈套中。

五、爱民,可烦也

一般说来,百姓都希望能有体恤下属的领导者,可是过度怜惜部下的领导者,很有可能失去应有的纪律,使得赏罚不再分明、尺度不再鲜明,结果他有可能在凡事都要亲力亲为的状况下,把自己搞得疲累不堪,最初的热诚不再。

以上小编提到的这五项,都是领导者有可能犯下的错误。

无论是战场上的将帅,还是商场上的总经理,只要犯下上述这五点,就有可能会酿下大灾大难。自古以来,那些全军覆灭致使将帅被判死刑的惨况,无不是因为犯了这五种致命因素所致,故为首者不可不察觉,明了后不可不防范。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.