器官衰老的7个信号 赶紧对照一下(图)


多用大脑就能维持住基本的功能,否则就更加速功能的退化。
多用大脑就能维持住基本的功能,否则就更加速脑部功能的退化。(图片来源:Adobe Stock)

衰老”是人生必经的过程,许多人认为“白发和皱纹”是人体衰老的信号,其实不尽然如此,人体器官衰老、退化的过程可能在你不知不觉中就发生了。

每个人生理退化的时间大致上是相同的,对照一下器官衰老的时间表,看看您的退化进度是维持平稳或是超前了?赶紧注意一下身体的锻炼和保养。

器官衰老时间表

1、大脑:20岁

随着年龄的增长,自身的新陈代谢速度也会随之变得缓慢。正因为如此,平时大脑中所需要的神经细胞数量也因此逐步减少。

根据专家表示:从人体刚出生时大脑中的神经细胞数量是1000个亿,但是随着年龄越来越大,神经细胞的发展速度也会越来越缓慢,当人体处于20岁时,神经细胞已经停止生长,甚至数量开始递减,当神经细胞递减到一定数量时,身体就会出现记忆力差、协调性和大脑功能出现迟缓等各种问题。

保持在用、多用就能维持住基本的功能,否则就更加速脑部功能的退化。

2、骨骼:35岁

25岁前,人体的骨密度一直在增加,但是,35岁骨质开始流失,进入自然老化的过程。绝经后女性的骨质流失更快,可能会导致骨质疏松。骨骼大小和密度的缩减可能会导致身高降低,椎骨中间的骨骼会萎缩或者碎裂,80岁的时候身高大约会降低2英吋。

预防骨质疏松,单纯的补充钙质是没有用的,要多运动,晒晒太阳,会有很大的帮助。

3、眼睛:40岁

40岁以后,随着年龄增长而视力下降,老花眼镜成了许多中年人不可缺少的帮手。年龄越大,眼部肌肉变得越来越无力,眼睛的聚焦能力开始下降,影响我们近看物体的能力。

4、肾脏:50岁

肾过滤量从50岁开始减少,肾过滤可将血流中的废物过滤掉,肾过滤量减少的后果是:人失去了夜间憋尿功能,需要多次跑洗手间。75岁老人的肾过滤血量是30岁壮年时期的一半。

5、肠道:55岁

保持肠道的健康可以平衡身体所吸收的有害物质或有害的细菌,因此,肠道功能是十分重要的。

根据研究表明,大多数人的肠道都会在55岁的时候开始衰老,肠道衰老最初的表现是肠内的友好细菌数量随之减少,其次,人体的消化功能开始下降、患肠道疾病的风险增加,身体出现腹泻、便秘等病症的机会越来越多。

消化系统开始老化,我们的饮食习惯也要随之改变,饮食减量以减轻肠胃负担,多吃蔬果来减低便秘的机会。

6、味觉和嗅觉:60岁

我们一生中,最初舌头上分布有大约10000个味蕾,到老了之后,这个数字可能要减半。

过了60岁,味觉和嗅觉都逐渐衰退,这部分是正常衰老过程的结果。它可能会因为诸如鼻息肉或窦洞之类的问题而加快速度,也可能是长年吸烟累积下来的结果。

7、膀胱:65岁

常陪伴在老人身边的人就会发现,老人一旦年龄超过65岁,就很容易出现大小便失禁的情况。这是因为身体超过65岁之后,很有可能会丧失对膀胱的控制。

当人体步入更年期时,人体的雌性激素水平开始下降,正因如此,人体中的尿道组织变得更稀薄无力,膀胱所起到的支撑功能强度也不复从前了。所以,人体进入老年之后,上厕所的次数也会变得更加频繁,出现尿道感染的情况也越来越多。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.