鲁比奥:我不想与中国打贸易战但一切必须公平(图)

2018-09-19 19:22 作者: 李逸华

手机版 正体 2个留言 打印 特大


美国参议员鲁比奥(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月19日讯】美中贸易摩擦随着两国先后祭出关税措施进一步快速升温,川普政府希望借由关税压力促使中国改变其贸易行为,尽管有国会议员对于关税政策所产生的后坐力感到担忧,来自佛罗里达州共和党参议员鲁比奥(Sen.Marco Rubio,R-FL)表示,他认为这是目前美国仅有的选项。

“我不知道除了关税我们现在还有什么其他选项。中国基本上在我们国家为所欲为,但却对我们和其它在中国的企业做出重重限制,”鲁比奥参议员对美国之音说,“我们花了30年、25年,这个世界花了25年试着改变他们,让他们也遵守规矩,但最终你必须采取行动。我不认为其他选项会奏效,因为谈判是没有用的。”

“我不想与中国打贸易战,但一切必须要公平,”鲁比奥强调。

不过,即便是在共和党内部,也并非每一位国会成员都支持川普的关税政策。参议院外交委员会主席科克(Sen.Bob Corker,R-TN)称,中国窃取美国知识产权,强迫希望进入中国市场的美国公司以知识技术换取市场准入等,这些问题都是真实存在,但他担心美国政府没有完整对策应对双边关税竞赛的后果。

“我们就像是突然睡醒了,但没有概念或理由我们要做什么,就是准备好随时开打,”科克主席说。

科克主席说,他还担心关税政策最后将由美国人民买单。他说,“我担心这有点被扭曲了,我指的是这其实是在对美国人课税。”

科克主席进一步说,关税也许是有效的施压工具,能惩罚和纠正中国对美国多年来实行的不公平贸易做法,但眼下他没看到川普政府的具体目标。

“我不知道川普政府希望通过关税达到什么样的目的。当你使用关税手段时,你应该清楚说明我们希望某些行为的改变,但我没有看到川普政府这么做。”科克主席说。

来自马里兰州民主党籍资深国会参议员卡丁(Sen.Ben Cardin,D-MD)呼应了科克主席的说法。他说,“很明确的,我们有很合理的理由抵抗中国的贸易行为。这是毫无疑问的。但我不同意的是川普政府执行贸易政策的方式,我认为我们应该要取得贸易伙伴的支持才这么做,透过正常的过程解决问题,而不是制造一种升高关税的氛围。”

中国政府宣称,中国加征关税措施的目的是遏制贸易摩擦升级,是对美方单边主义、贸易保护主义的被迫回应。中国外交部还批评美国在贸易谈判过程中不诚恳。

“中国指控我们在谈判过程中不诚恳实在太讽刺了,他们从来没有在任何事情上跟任何人进行过有意义的谈判。因为他们从来没被逼着这么做,”鲁比奥回应说。

“过去20年来,每个人都假设,当中国变得富裕繁荣,他们在经济和政治上的行为会和世界其他国家一样,但现在我们都很清楚看到,这并没有发生。那样的假设是错误的,我们正在为这个错误付出代价。”

鲁比奥还提到,谈判是否能取得实质进展,或是在什么样的时间表内能达成共识,这都取决于中国。他也希望关税能对中国构成足够的压力,带来“建设性”的后果。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.