军队出身 中银前总裁任香港“一带一路”董事(组图)

2018-09-28 13:22 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

岳毅出身军方,目前身兼香港银行同业结算有限公司主席及港交所风险管理委员会的法定成员
岳毅出身军方,目前身兼香港银行同业结算有限公司主席及港交所风险管理委员会的法定成员。(大陆新闻截图)

【看中国2018年9月28日讯】(看中国记者钟灵综合报导)继港媒去年揭露前特首梁振英出任2家“一带一路”担保公司董事没有申报,近日再发现,该2家公司出现一名新董事--中银香港前总裁岳毅,成为该公司唯一一名内地董事,又因他出身中国军方,再引发热议。

公司资金来源未知 积极组织“交流活动”

去年9月,前特首梁振英被香港媒体揭露于出任了2间担保公司的董事,且事前并无通知政府,因其卸任仅2个多月便出任疑似商业性质工作,违反了香港政府公务员规定。梁事后更欲欲盖弥彰,在被媒体揭露后4天通过“特别决议”将非牟利性质条文加入公司章程。也令该2家公司的成立曝光。

2家公司分别为“大湾区香港中心有限公司”,及“一带一路国际合作香港中心公司”,均为担保公司性质。在被港媒揭露后,修改公司章程成为“非牟利”公司性质,被广泛质疑若非因梁被揭露,公司属于商业性质,但业务范畴并不明确,在公司概览中,“首阶段的工作重点是五个‘互联互通’中的‘民心相通’,工作包括促进香港青年人对‘一带一路’国际合作倡议的体验,对发展中国家的人道主义援助,促进中外文化、艺术交流,以及在外地宣传‘一带一路’的合作和共享本质等。”

目前,有关公司主要举办针对青少年对外交流体验活动,包括组织交流团前往“一带一路”目标国家如南非、俄罗斯、坦桑尼亚、缅甸、斯里兰卡等,目前已经前往至少17个相关国家。但未知有关公司的资金来源及公司架构。

““一带一路”国际合作香港中心”脸书专页上传了不少交流团照片
“一带一路”国际合作香港中心”脸书专页上传了不少交流团照片。(一带一路”国际合作香港中心”脸书专页)

岳毅军方出身 身兼香港多要职 

《香港01》日前查册发现,一名新董事也同时加入了2家公司,他是中国银行香港前总裁、现为香港银行同业结算有限公司主席、港交所风险管理委员会成员岳毅。岳毅曾签署中国银行的发行钞票,并于今年1月辞任中国银行香港总裁职位,于9月13日加入梁振英任董事的2家公司。

报导引述前特首办公室回应指出,有关2家公司邀请岳毅加入是为了“借助其金融专业经验”,并强调“不会向其提供酬金”。至于公司架构方面,发言人回应指董事间“没有分工”、并强调“两中心均为非牟利组织,目前专注民心相通项目,包括援外项目”。

事实上,在梁振英在任特首期间,岳毅就颇受其赏识、出任多项重要公职,包括2015年至2017年出任外汇基金咨询委员会委员,负责在财政司长在行使对外汇基金的控制权时提供意见;2017年,岳毅再度获委任经济发展委员会成员。

此外,同样受梁振英器重的时任行会成员、一国两制研究中心总裁的张志刚及经委会辖下的专业服务业工作小组召集人、专业联盟主席刘炳章,目前也是上述2家公司的董事。

翻查资料,岳毅是在1980年加入中国银行担任北京市分行副行长,此后不断晋级、先后出任中国银行总行个人金融业务总裁、中国银行副行长,并于2015年成为中银香港副董事长、执行董事、总裁。根据内地《财新网》报导,岳毅是中共军方出身,“做事雷厉风行”,换言之,岳毅并非金融或经济专业出身。

离开中国银行后,岳毅也出任了香港银行同业结算有限公司新任主席。香港银行同业结算有限公司是金管局及香港银行公会共同拥有的私营公司,负责代表金管局管理公营及私营机构债券的中央结算及交收系统;岳毅也是港交所风险管理委员会的法定成员。

岳毅曾签署中国银行发行的香港钞票
岳毅曾签署中国银行发行的香港钞票。(图片来源:中银新闻稿)

国进民退 香港上市公司设党委 指向港交所

日前《苹果日报》发现,在香港上市的公司当中,从去年至今已经有123家上市公司修改公司章程,正式设立党委并给予巨大权力,其中8家更属于香港恒生指数成分股),不少香港盈富基金及强积金基金都一定要购入股权,包括中石油(857)、中石化(386)、工商银行(1398)、中国银行(3988)、交通银行(3328)、中信股份(267)、中国神华(1088)、及建设银行(939)。

香港交易所被认为纵容有关公司修改章程
香港交易所被认为纵容有关公司修改章程。(维基百科)

香港交易所前非执行董事、金融维权者David Webb向港媒指出,港交所是“罪魁祸首”。他反问,如果修改公司章程的是李嘉诚的长和系集团,“如果上市公司做任何决定前,都要咨询李嘉诚或其继承人,我肯定港交所不会批准李嘉诚在这议程上投票,港交所只眼开只眼闭,或者是中央控制了大量国企,是港交所的最大单一客户”。

外界指出,从并非持香港永久居民身分的岳毅身兼多个香港金融要职来看,北京全面控制香港金融经济已经不是趋势,而是已成的事实。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.