中国系统性获取美国技术 手段曝光(图)

2018-09-29 04:54 作者: 端木珊

手机版 正体 5个留言 打印 特大

中国系统性获取外国企业技术
中国系统性获取外国企业技术(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2018年9月29日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中国政府强迫在华外企转让技术,导致美国企业每年遭受500亿美元的损失。9月27日,外媒《华尔街日报》发布深度报道,揭示中国获取美国公司技术的手段。

中国系统性获取美国企业技术

据《华尔街日报》报道,美国政府和企业指出,中国政府采用一些列手段获取美国公司的技术,有时甚至动用强制手段。

通过采访数十名中美企业和政府官员,以及查阅监管备案和其他文件,《华尔街日报》发现,中国在获取技术方面已经形成了系统性的手段。这些手段包括向合资企业中的美国合作伙伴施压,要求其放弃技术;操控当地法院宣布美国公司的专利和许可安排无效;透过中共监管小组、反垄断机构等内部调查人员,并把可能向中国企业透露商业机密的专家安插到监管小组,获取外企商业机密。

根据白宫估计,中国的上述做法每年可导致美国企业蒙受500亿美元的损失。

针对相关问题,北京的一位政策制定者明确表示,允许外国公司进入中国市场,但需要回报一些东西,那就是技术。

美企知识产权被窃 诉讼无门

报道指出,很多美国公司在进入中国后,都对遇到的情况感到吃惊,但许多公司不敢公开地发出怨言。美国化工巨头杜邦公司(DuPont Co)日前向美国官员介绍了该公司面临的问题,但其不希望相关案例在贸易谈判中被提及。

杜邦公司怀疑前中国合作方张家港美景荣化学工业有限公司(Zhangjiagang Glory Chemical Industry Co.)掌握了其价值4亿美元的化学技术,该公司用了超过一年的时间进行仲裁,试图阻止这种行为。

在杜邦公司提出诉讼后,来自中国反垄断机构的20名调查人员出现在杜邦的上海办公室,索要该公司的全球研究网络密码。调查人员打印文件,检查电脑,恐吓员工,甚至跟着一些人去洗手间。知情人士表示,反垄断调查人员还要求杜邦撤销对前中国合作伙伴的申诉。

此外,中国的监管部门也被利用来获取外企机密。总部设在犹他州的美国化工公司“亨斯迈集团”(Huntsman Corp.)曾指出,中国的监管评审小组是获取美企商业秘密的一个渠道。

国际商业机器有限公司(IBM)副总裁Christopher Padilla则以“暗巷捅刀”来形容中国政府的阴险。他说,中国有很多报复方式,“如果有人在黑暗小巷里被捅刀,你在第二天早上之前不会知道是谁干的。但凶杀案确实发生了”。

欧美公司皆为受害者

今年春季进行的一项调查报告显示,上海美国商会(American Chamber of Commerce in Shanghai)五分之一的成员都曾受到中国强迫转让技术的压力。在这些公司中,44%的航空航天和41%的化学品业者报告说有“显著(被迫转让技术的)压力”。

受到压力的不止美国公司,9月18日,中国欧盟商会公布的2018年年度报告显示20%的欧盟在华企业指控被迫向中方转移技术。报告严肃批评中国政府未兑现改革承诺,市场闭锁,违背世界贸易规则的承诺,欧洲公司企业在中国得不到公平竞争的环境。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.