中国政府是否对澳洲学术自由造成了威胁?(图)

2018-12-08 20:17 作者: 谢军

手机版 正体 0个留言 打印 特大


澳洲政策研究所中国事务(China Matters)针对“中国政府是否对澳洲学术自由造成了威胁”话题展开辩论(图片来源:谢军/看中国)

【看中国2018年12月8日讯】(看中国记者谢军报导)12月5日,澳洲政策研究所中国事务(China Matters)在悉尼的The Rocks针对“中国政府是否对澳洲学术自由造成了威胁”话题展开辩论。出席者包括了,澳中澳大利亚中心代理主任Jane Golley,澳广ABC的Geraldine Doogue AO,澳中关系研究院研究官Simone van Nieuwenhuizen,强生公司卫生经济学副主席Belinda McEniery。辩论会由澳洲国立大学博士候选人Dirk Van der Kley主持。该辩论研讨会中,辩论方并不代表辩论者的实际观点,每位参与辩论的人都被赋予:答方或辩方的固定角色。辩论话题围绕着中国政府对学术自由的理解和观点,以及与其他国家社会的不同点。

“在澳洲,大家享受着言论和辩论自由,但是中国政府把这个观点看作次要的。发出思想的学术界人士被逮捕,出来抗议的学生也被逮捕,审查机构和范围越来越广。但是,澳洲的大学近年来却与中国接触的更频繁。同时澳洲大学非常依赖于中国的国际学生来源,以及与中国各方机构的合作。但是,这种依赖性是否会对澳洲境内的学术自由造成威胁呢?毕竟中国政府的价值观与澳洲截然不同。”Dirk Van der Kley说道。

辩论会中,答方团队提出了很多有关中共政府对澳洲学术界造成的威胁和校园自我审查的实际案例,其中包括:阻止澳洲学者研究和发表有关《中国缺乏教育机会均等》;澳洲孔子学院出面阻止了一场新书发布会,因为该书籍中提到对中国而言非常敏感的“南海问题”;澳洲的华裔学者拒绝撰写性别不平等的论文,原因是她认为在国内的家人会因此而受到影响;澳洲大学在教授有关中国经济的课程时,一位中国学生声称无法在论文中评判中共政府的政策,因为他是一名中国共产党员;悉尼大学冯崇义教授在广州时被当局威胁,要求他停止在澳洲的研究;几位研究中国新疆问题、六四学运、劳工和人权运动的澳洲学者在申请中国签证的时候被当局拒绝;维多利亚大学受到中领馆的压力取消了《假孔子之名》的电影…等等实际案例。

而辩方团队认为,虽然有答方提出的这些案例,但是,澳洲的公开讨论的自由并没有因为中共的干涉而受到压迫,反而让讨论更加激烈。

辩方称,中共强硬的方式使很多澳人反感,但中共始终未能达到预期的效果。对其持批判态度的澳洲学者仍继续在澳洲有着言论自由,和举办各类批评中共的活动,比如西藏和新疆研讨会。

而中国学生的自我省查或对澳洲教材不符合中国政府观点而提出不赞同和反感,辩方称澳媒或许只曝光了个别案例,并不代表所有中国学生。并称,这里是澳洲,即使中国学生对中共有好感,他们拥有持有这种观点的自由。

但答方却提出,中国学生如果到了澳洲后每天仍沉迷于受到中共影响的华文媒体,将导致他们无法在澳洲全面地发挥言论自由。其中墨尔本大学教授Fran Martin研究显示大部分中国学生是很想融入澳洲社会,但是由于语言障碍和毕业后就业困难导致他们没有办法。

答方团队提出,目前澳洲大学的“资助模式”很有问题,由于澳洲大学中33%的海外生来自中国,他们的情感和政治观点左右了澳洲大学教授必须改变自己的言论自由来符合这些学生的观点。同时,澳洲一些中国问题研究所也肆无忌惮的为中共涂脂抹粉。

辩论会最终由在场的听众公开票选出赢家,答方以27票打败辩方的14票。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.