冬天胸闷心痛 小心冠心病 男性风险比女性高(图)


有吸烟、喝酒等不良习惯的人是冠心病的高危险族群。
有吸烟、喝酒等不良习惯的人是冠心病的高危险族群。(图片来源:Adobe Stock)

冠状动脉疾病又称为缺血性心脏病或简称冠心病、冠状动脉粥状硬化心脏病、冠状动脉粥状硬化心血管疾病和冠状动脉心脏病,是一群包含稳定型心绞痛、非稳定型心绞痛、心肌梗塞的疾病。冠状动脉疾病是最常见的心脏血管疾病。

小心冠心病危险因子 好发年长男性

一般来说,年纪、性别、遗传基因都属于冠心病无法控制的危险因子。此外,有吸烟、喝酒等不良习惯的人、患有三高者、生活压力、心理压力极大者,也是冠心病的高危险族群。

有研究指出,男性罹患冠心病的风险是女性的2~3倍,且除了年长者容易罹病外,若父母有早发型冠心病,即父亲在55岁前发病、母亲在65岁前发病者,孩子的罹病风险分别增加75%、60%,而兄弟姊妹有罹病者,风险则增加40%。虽然冠心病好发65岁以上年长族群,但因饮食和生活型态的改变,年轻族群也不可以轻忽。

台北慈济医院心血管医学中心主任张燕指出,冠心病多年来为我国10大死因之一,起因是冠状动脉内腔产生慢性硬化斑块,使血管内腔发生狭窄或阻塞,导致含氧血无法通过冠状动脉到达心肌,造成心脏缺氧而产生心绞痛或心脏衰竭等症状。

常见的症状包括胸痛或不适,有时会转移到肩膀、手臂、背部、颈部或下颚,有些人可能会有胸口灼热的感觉。通常症状在运动或情绪压力下出现,持续时间不超过数分钟且休息会缓解。有时会伴随呼吸困难,有时则是毫无症状。少数人以心肌梗塞为最初的表现。其他可能的并发症包含心脏衰竭或心律不整。

危险因子包括:高血压、抽烟、糖尿病、缺乏运动、肥胖、血液中胆固醇含量过高、营养不良和酗酒等。其他的危险因子也包括忧郁症。

发生心肌梗塞 易引起猝死

另据台湾国健署统计发现,在台湾冬天发生心肌梗塞的机率是夏天的3倍,每天约夺走31条人命,因此,医师提醒民众,若自觉有胸闷、心痛、喘、盗冷汗等4大症状一定要赶紧就医,越早打通血管,心脏恢复的机会就越高。

张燕主任强调,虽然冠心病患者被确诊前不一定会发生心绞痛,但迟迟未处理严重可导致心肌梗塞、急性心律不整,易引发猝死。因此,建议若曾有心绞痛或上述高危险因子的人,可以透过冠状动脉检查做筛检。

心导管检查 防冠状动脉硬化

各式检查中,非侵袭性的检查方式包括:运动心电图、核子医学检查、多切面心脏电脑断层,只要这些检查中任一项被评估为有冠状动脉硬化或狭窄的可能,医师先会建议患者入院做侵入性的心导管检查,一旦确认冠状动脉口径的狭窄情况已大于70%,就会建议做支架置换,或冠状动脉绕道手术。

冠状动脉绕道术 高龄者风险高

张燕主任进一步指出,检查结果确定患者为冠状动脉心脏病,起初判断支架置放具高度风险且疗效不佳,于是医疗团队决定运用最新的第4代达文西手术,为患者进行微创冠状动脉绕道手术,不仅伤口小、复原快,患者住院2周后即可出院。

基本上,冠状动脉绕道手术是医师从身体其他部位取血管,绕过阻塞部位,为心脏重建一条新血管,常被取用的血管如大隐静脉、内乳动脉、桡动脉等。静脉血管虽然取材丰富,但是血液流速较慢、压力较低,不适合承受高压高流速的动脉血,因此采用静脉血管做冠状绕道手术治疗的患者,10年内血管发生狭窄及损坏的发生率约40~50%。

贴心小叮咛

冠心病是可预防及治愈的疾病,而戒烟是首要任务,另外,有三高的人要控制好疾病,饮食采低糖、低盐、少油的食物,并适当减少生活压力,平时纾压并养成固定的运动习惯,让血管充满弹力,以远离冠心病威胁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.