2020民进党如何才有希望?学者点出3大关键(图)

2018-12-30 09:31 作者: 明思

手机版 正体 3个留言 打印 特大

蔡英文
中华民国总统蔡英文2020能不能继续连任备受外界关注。(图片来源:flickr/总统府)

【看中国2018年12月29日讯】(看中国记者明思综合报导)2018年九合一选举全台翻蓝,连民进党20年铁票仓的高雄,都被国民党籍韩国瑜彻底翻转,台北也被无党籍柯文哲夺下,不少人担心此结果是否暗示“民进党2020年的总统选举有危险”?

特别是民进党内也有不少人对总统蔡英文表示质疑,近日有民团开记者会也表明,若蔡英文2020要出来,“绝对不会投你”。

对此,台师大政研所教授范世平点出,蔡英文需做3件事,2020年民进党才有点希望。

范世平指出,第一,蔡英文应下罪己诏,承担这次选举失败与政绩不佳的政治责任,宣布不参选连任,置之死地而后生。

第二,提名有领导能力与丰富经验的苏贞昌担任行政院长,内阁大幅改组,蔡英文完全释出人事权与组阁权,包括国营企业。

第三,让赖清德先休养生息,全面支持赖参选2020年总统。

不过,范世平又针对蔡英文近期表现发表自己的观点,“近日看到蔡英文强力慰留赖清德,把他与自己绑在一起,如此2020年就是“蔡赖配”,蔡英文仍是总统候选人,赖无法取而代之。”

“蔡英文强调没有征询苏贞昌,等于拒绝苏,让苏里外不是人,因为怕苏做大。”范世平质疑,“蔡英文真的想慰留赖清德吗?赖已经多次表达要辞职,如果赖留任不是信用破产?蔡的子弟兵叶俊荣在“管中闵案”对赖的不尊重,赖真的相信蔡的慰留嘛?还是蔡真正属意的行政院长还是她所相信的苏嘉全?这样不是消费赖吗?”

事实上,民进党在今次九合一选举大败后,蔡英文2020能不能继续连任、民进党未来要如何重新出发备受各界关注。

日前政论节目《关键时刻》还曾为此事讨论,不少名嘴认为“跟柯文哲和好”是民进党的唯一希望。

不过,也有观点作者投书认为,民进党2020若想继续执政,解方绝对不在“绿白合作”,因为柯文哲想当总统,绝对无法合作。

作者认为,“未来一年,民进党只要打好一张牌“和中-拼经济”让台湾人民发大财,日子过得好,新任党主席大破大立重振党务,推出最强候选人,2020还会是民进党执政。”

不过,政治评论员曹长青日前接受台媒专访时则指出,民进党主张维持现状,什么都没做,将导致民间强烈不满。

“我觉得2020任何人都可能是总统,但不会是蔡英文”,曹长青直言,他不看好蔡英文连任,如果民进党2020在政策上还是软弱无力,届时蔡英文民调掉到20%以下,“投票等于投废票”。

曹长青预测,蔡英文民调还会降低,“哪个党执政不抓经济?民进党跟国民党最大不同就是国家定位,到底是认同中国?还是认同台湾?是国共合作?还是台湾人民自己选择?“这一条你放弃了,民进党就没有了...”

据了解,民进党自1986年9月28成立以来,以反国民党、反威权、追求民主自由为核心价值持续发展至今。

自九合一败选,党主席蔡英文辞任后,近期民进党正紧锣密鼓展开党主席改选,现任行政院秘书长卓荣泰与在党前副秘书长、台湾民意基金会董事长游盈隆都将出马角逐。

未来无论是由何人胜出,都将考验要如何做才能力挽狂澜,最重要的是,下届总统提名是要挺蔡英文连任?还是要蔡英文放弃参选2020都将是各界关注的焦点。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受