大陆开放港澳台教师资格:必须拥护共产党(图)

2019-01-11 14:06 作者: 钟灵

手机版 正体 3个留言 打印 特大

台湾毕业生
台湾毕业生。(Flickr/总统府)

【看中国2019年1月11日讯】(看中国记者钟灵综合报导)北京当局发布通知称,港澳台居民日后可以在大陆申请中小学教师资格,不过“必须遵守中国宪法及法律,拥护共产党领导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针”。

内地教育部、中共中央台湾工作办公室,及国务院港澳事务办公室早前发布通知,宣布港澳台居民日后可以在大陆申请中小学教师资格,并声称是“为港澳台居民在内地学习、工作及生活,提供与内地居民同样待遇”。

根据有关通知,持有效港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、或5年有效期的台湾居民来往大陆通行证的港澳台居民,可根据《中华人民共和国教师法》及《教师资格条例》规定,申请参加大陆中小学教师资格考试,考取资格后即可申请在大陆学校任教。

不过通知订明,在大陆学习、工作、生活的港澳台居民,也“必须遵守中国宪法及法律,拥护共产党领导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针”。

有关通知被认为是北京去年2月底提出对台31项措施、年底宣称将开放台湾民众报考134类职业证照的后续政策。不过事实上,持台湾、香港、澳门执照的医师、会计师、律师、教师等早就能在中国大陆执业。

《自由时报》早前亦引述专门辅导报考中国证照的台湾代办业者表示,对台措施实施后,预期的“西进”咨询潮并没有出现,主要是因为大陆政策变动太快,例如过去很常询问的心理咨询师、营养师等,已经传出未来不一定要向大陆政府考取证照,只要公协会认证即可,而且不少台青已经认识到,考上证照也不代表能够找到工作。

《经济日报》早前报导,大陆可以考取的证照是“职业资格证书”,但台湾人还需要“工作证”才能在大陆工作,不少地方政策细节不清晰,也为在陆工作增加难度和变数。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.