家长维权传跳楼抗议 成都名校霉变事件始末(组图)


成都家长维权
网传家长下跪与警察对峙画面(图片来源:微博/成都这点事)

【看中国2019年3月18日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)四川成都七中实验学校小学部食堂近日爆出向学生售卖过期发霉食品,导致学生肚痛腹泻、便血,家长抗议时还遭警方喷洒辣椒水镇暴。此事引发社会关注。如今,官方召开新闻发布会说明情况,再度引发舆论哗然。

成都学校食堂丑闻 当局:假新闻假照片

北京时间3月17日,“成都七中实验学校食堂管理问题”成都市联合调查组举行新闻发布会,对相关问题进行说明。有记者在会上就13日家长到学校聚集讨说法,遭到警察泼洒辣椒水行为提出疑问, 对此,成都市公安局宣称,“人民警察都是严格按照公安部下发的武器警械使用条例的规定,最低限度使用警械”。
 
对于网传“成都七中实验学校食堂给学生吃腐烂、发霉食物,导致学生长期腹泻、便血”,成都市市场监管局局长贺欣更宣称,网传照片明显造假。

对于“家长讨公道无果,跳楼抗议身亡”的消息, 成都市公安局则称那是谣言。

成都这点事
官方一系列回应(图片来源:微博/成都这点事)

官方一系列回应引发外界哗然。

有网友质疑说,“所以那一大群到街上、到学校抗议的家长,都是自己眼睛业障重看错了?!”“肚子痛送医也是假的?”

也有网友表示,“这事件大概就这样被维稳了,像众多过去发生的事件一样,p2p,疫苗,毒奶。1984真的实现中。”

另有网友感慨说,“证据都被收走,全部都合格好像太假,随便选一个说不合格糊弄一下便是。”“为了维稳真是无所不用其极,”“中国大陆官方擅长掩盖事实真相。”

此外,稍早拍摄成都七中实验学校食堂内腐烂、变质食物的3名家长,已遭警方以“涉嫌寻衅滋事罪”逮捕。

成都学校霉变事件始末

据悉,3月10日下午,成都七中实验学校小学部四年级1班6名学生家长送学生返校后,向学校反映学生在3月8日下午出现过肠胃不适情况,要求前往食堂查看,同时对食堂有关场景进行拍摄,之后将部分图片发到网上。

食品变质
学生家长披露食物已霉变(网络图片)

当时有学生家长爆料,学校食堂不仅给孩子吃各种冻肉,速食食品,甚至还有发霉食物和过期食品。

3月12日下午1时30分,校方小学部负责人召集食堂管理人员、小学部家委会,及膳食委员会部分成员共10余人,就相关事件进行沟通协调。

3月12日傍晚5时,第三方检测机构四川源坤国科质量检验有限公司2名工作人员抵达该校,依规对库房内5个批次食品进行抽样。但家长提出质疑,没有家长参与的抽样过程,或有作假嫌疑,不能送检,故未检测。

当日傍晚5至6时,学校小学部学生放学,学生家长因看到网上家长群截取的信息,逐渐在校内外聚集,等待官方作出回应。

3月13日凌晨,经沟通,在部分现场家长指定和见证下,成都市温江区市场监督管理局、第三方检测机构四川源坤国科质量检验有限公司工作人员对校内食品进行取样送检( 19批次)。

3月13日晚间,成都七中实验学校发布关于学校食品问题的情况说明。声明称,停止四川德羽后勤管理服务公司对学校食堂的供餐服务,该公司及学校食堂相关责任人已接受区公安分局的停职调查。(参见:四川名校爆食堂发霉烂肉 承包商背景曝光

但另一方面,当晚现场维权的家长,也遭到大批警察喷洒辣椒水、暴力打压。

3月14日,家长们同校方与政府官员进行谈判无果。

成都学校
日前成都七中召开记者会(视频截图)

15日,四川省成都市温江区市场监督管理局发布消息称,检测结果除粉条样品有霉斑,属于不合格外,其余样品均符合标准。同日大批家长再次聚集在学校讨公道。

3月16日,教育部副部长钟登华在全国校园食品安全工作电视电话会议上宣称,国务院已关注此事,并作出多次批示;国家市场监管总局局长张茅则称,目前“问题还没有最后查清”。

但同日网络传出,当局找来“10几车的假家长”,让他们在新闻发布会上露面,而真的家长则遭到30多部警车包围,附近手机发射站亦被掐断,禁止他们向外界发送任何相关信息。

由于中共官方不断持续对这些维权家长进行打压、监控,这些受害家长一度无助前往美国驻华大使馆门前,请求帮助。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受