全球货币环境开始逆转 中国一定要防住一点(图)

2019-03-22 08:19 作者: 齐俊杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

货币 美联储 经济
美联储决定不加息并在9月份停止缩表。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年3月22日讯】美联储决定不加息,而且不但3月份不加息,还暗示了今年不再加息,美联储表示,不会在2019年加息,预计2020年将加息一次。鉴于经济货币市场条件符合预期,美联储有意在5月份放慢缩表速度,并在9月份停止缩表。

可见美联储对于经济的判断已经发生了逆转,今年1月他们还认为经济活动稳步增长,但在本周已经表示,经济活动增长已经放缓,甚至美联储主席鲍威尔还说欧洲的经济已经大幅放缓,世界其他地区的困境将会影响美国,就像强劲的全球增长是一股顺风一样,疲软的全球增长也可能是美国经济的逆风。鉴于此,美联储才对2015年开始的这一轮加息缩表,踩了急刹车。

美联储停止加息缩表,这就意味着全球货币环境即将转向,不再是紧缩周期,而开始转而变得平衡,而在之前美联储加息过程中,我们的利率环境基本上是平衡中略有紧缩,虽然基础利率没有加,但是也在去杠杆,搞得很紧张,让经济出现了实质性的困难,现如今美联储平衡了,那么我们有条件有机会更进一步,实现平衡中略带宽松。说的更直白一些,我们是有进一步降低存款准备金率甚至降息的空间的。

货币政策通常都是进行逆周期调节,也就是当发现经济要减速的时候,就会率先转向,提前布防,而全球化让所有经济体彼此相连,这其中美元是最重要的主导,每个国家都会受到美联储的货币政策影响,这就相当于一部扶梯,美联储如果加息扶梯往上运行,你这时候你想往下走,就要付出很多辛苦,而且还相当危险,搞不好就会摔跟头,也就是财富外流,汇率和外汇储备遭受冲击。

比如2016年美联储持续加息,而我们却宽松,推动资产泡沫,在炒房炒股之后,大量资金从外汇市场撤离,让我们损失了万亿外汇储备,这对于央行来说损失太过惨痛,随后才开始调控,去杠杆,不说跟随美联储加息,也至少不敢逆趋势而动。如今美联储这部扶梯开始停住了,未来甚至要往下运行,这时候中国就有空间了,中国今年也提出了稳经济的政策,大规模的降费减税,目的就是刺激经济,那么也有很强的动力从扶梯上向下走,所以现在美联储的扶梯停止,中国就有了主动宽松的空间。

最近一个月,中国央行突然变得很沉默,公开市场操作少了,而市场利率也有明显的提升,10年期国债利率没有继续下行,而银行间拆借利率在上升,说明现在资金面仍然是供不应求的局面,只要央行的供给一停,马上就会形成紧张,现如今美联储传出来这么一个大好的消息,央行估计很快会有所动作,目前央行的武器库里还有的是工具可用。

比如继续降准,这应该是大概率的事情,中国目前大型银行的存款准备金率是13.5%,中小型银行大概是11.5%,这个标准远高于世界水平。在美国大型银行的存款准备金率大概是10%,而中小型银行大概只有3%左右,所以我们的存款准备金率是全球最高的,也有着巨大的下行空间。目前中国的银行,已经基本纳入了全球化的金融监管体系,所以安全性问题已经不存在特殊性,存款准备金率已经完全变成了货币政策调整的工具,而没有其他的用途,所以如果我们觉得有需要,存款准备金率可以随时下调,向市场释放流动性。

还有降息,我们的存贷款基准利率已经大概4年没有调整过了,这期间美联储不断的加息,我们也是不动如山,而如今终于挺过了最困难的时候,我们早就想从这部扶梯上往下走,但是一直不敢,现在扶梯终于停止了,我们也有了下调利率的可能和空间。

如果货币持续宽松,那么无疑会支持高风险资产的继续上涨,这其中信用债和股市将得到很好的支撑,所以今年大概率仍然是股债双牛,利率就是资金的成本,利率下降,资金就变得便宜,而资产价格则是资金的对立面,资金便宜了资产自然就会更贵。

当然这里面还有个最大的问题,现在股市不怕涨,经济不怕热,物价也不怕走高,毕竟现在他们都在低位,但是房价可不便宜了,所以我们在放松货币的情况下一定要注意楼市的定向调节,楼市很可能会成为刺激经济的掣肘,一旦楼市再涨,很可能会爆发新的信用风险,到时候经济没起来,楼市过热了,会让宏观经济调控进退维谷。所以这块必须要给出定向指导,二套以上房贷要进一步收紧,整个货币环境宽松,楼市上的金融调控应该进一步升级才对,这样才能对冲不良的影响。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受