“钓鱼穷三年 玩鸟毁一生”后几句更有意思(图)

2019-08-23 12:31 作者: 朱泥

手机版 正体 2个留言 打印 特大

“钓鱼穷三年,玩鸟毁一生”,是常听到的俗语。
钓鱼穷三年,玩鸟毁一生”,是常听到的俗语。(图片来源:Adobe Stock)

博大精深的传统文化,历史传承横跨数千年,给我们后代子孙留下了许多宝贵智慧,而俗语就是其中之一,在传统文化中,俗语也一直占有非常重要的地位。

虽然这些俗语大都是民间的百姓创造出来的,但是其中蕴含着不少人生道理,对我们后人的生活有着指导意义,也让我们的言行举行充满了真诚、善良、忍让……等美好的传统。

也由于俗语的生活化,所以有的时候听起来较通俗,没有诗词歌赋来得优雅,但是这正是俗语的特点,通俗不媚俗,用适合民间的简单语言讲述人生的大道理,有时反而比那些文学词语更容易让人接受和理解。

今天小编要介绍的俗语,不知道大家有没有听说过,那就是“钓鱼穷三年,玩鸟毁一生。一招学会狗撵兔,从此踏上不归路;若是恋上鹰,两眼含泪望天空。”

这句俗话读起来也是非常的幽默诙谐,而它所要表达的意思也不难理解,主要讲的就是“玩物丧志”的意思。

因为这些爱好,在古代本来就是属于王公贵族、八旗子弟才会有的爱好,可以用来打发时间。但是对民间而言,整天为了生活奔波忙碌,根本就不可能有闲情逸致,花钱去从事这种娱乐。

至于钓鱼,对现代爱好者来说,可以陶冶性情,训练耐心、毅力,是很好的休闲活动。但在古代,同样多属于有钱有闲的人用来打发时间的休闲娱乐,而且有不少还是纨绔子弟的爱好。

否则对一般老百姓来说,钓鱼可是要枯坐在那里,不但要晒整天的太阳,动不动还会被蚊虫叮咬,实在也不是什么好事。人生的大好时光就这样白白浪费,岂不是很可惜的一件事吗?

而且在古代,若人一旦沾上了这一类的嗜好,便容易沉迷其中无法自拔。由于遛鸟钓鱼也是一种身份的象征,所以拥有身份地位的人,才有本钱过这种没有任何压力的生活。

即使如此,这些休闲娱乐总是容易让人沉迷,一掷千金也毫不手软,若是不知节制,就容易沉溺其中无法自拔,徒然浪费大好的青春,虚度光阴。

而在现代,这样的喜好又更多了,像是游戏就让许多人花费大量时间金钱,玩了一阵子,觉的腻了,就又换一款,重新再来;衣着、首饰、车子……比比皆是。

因此不管是古代还是现在,过犹不及,凡事适度就好,过度就容易玩物丧志,浪费自己宝贵的时光。

只要能在生活中把工作和爱好平衡好,不去过度迷恋一些对我们的人生发展没有好处的事物,那么我们的人生才会更有意义。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受