「釣魚窮三年 玩鳥毀一生」後幾句更有意思(圖)

2019-08-23 12:31 作者: 朱泥

手機版 简体 2個留言 打印 特大

「釣魚窮三年,玩鳥毀一生」,是常聽到的俗語。
釣魚窮三年,玩鳥毀一生」,是常聽到的俗語。(圖片來源:Adobe Stock)

博大精深的傳統文化,歷史傳承橫跨數千年,給我們後代子孫留下了許多寶貴智慧,而俗語就是其中之一,在傳統文化中,俗語也一直佔有非常重要的地位。

雖然這些俗語大都是民間的百姓創造出來的,但是其中蘊含著不少人生道理,對我們後人的生活有著指導意義,也讓我們的言行舉行充滿了真誠、善良、忍讓……等美好的傳統。

也由於俗語的生活化,所以有的時候聽起來較通俗,沒有詩詞歌賦來得優雅,但是這正是俗語的特點,通俗不媚俗,用適合民間的簡單語言講述人生的大道理,有時反而比那些文學詞語更容易讓人接受和理解。

今天小編要介紹的俗語,不知道大家有沒有聽說過,那就是「釣魚窮三年,玩鳥毀一生。一招學會狗攆兔,從此踏上不歸路;若是戀上鷹,兩眼含淚望天空。」

這句俗話讀起來也是非常的幽默詼諧,而它所要表達的意思也不難理解,主要講的就是「玩物喪志」的意思。

因為這些愛好,在古代本來就是屬於王公貴族、八旗子弟才會有的愛好,可以用來打發時間。但是對民間而言,整天為了生活奔波忙碌,根本就不可能有閒情逸致,花錢去從事這種娛樂。

至於釣魚,對現代愛好者來說,可以陶冶性情,訓練耐心、毅力,是很好的休閒活動。但在古代,同樣多屬於有錢有閒的人用來打發時間的休閒娛樂,而且有不少還是紈絝子弟的愛好。

否則對一般老百姓來說,釣魚可是要枯坐在那裡,不但要曬整天的太陽,動不動還會被蚊蟲叮咬,實在也不是甚麼好事。人生的大好時光就這樣白白浪費,豈不是很可惜的一件事嗎?

而且在古代,若人一旦沾上了這一類的嗜好,便容易沉迷其中無法自拔。由於遛鳥釣魚也是一種身份的象徵,所以擁有身份地位的人,才有本錢過這種沒有任何壓力的生活。

即使如此,這些休閒娛樂總是容易讓人沉迷,一擲千金也毫不手軟,若是不知節制,就容易沉溺其中無法自拔,徒然浪費大好的青春,虛度光陰。

而在現代,這樣的喜好又更多了,像是遊戲就讓許多人花費大量時間金錢,玩了一陣子,覺的膩了,就又換一款,重新再來;衣著、首飾、車子……比比皆是。

因此不管是古代還是現在,過猶不及,凡事適度就好,過度就容易玩物喪志,浪費自己寶貴的時光。

只要能在生活中把工作和愛好平衡好,不去過度迷戀一些對我們的人生發展沒有好處的事物,那麼我們的人生才會更有意義。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.