川普签署人权法案 黄之锋:将引发西方国家骨牌效应

2019-11-28 21:23 作者: 王维中

手机版 正体 6个留言 打印 特大

香港众志秘书长黄之锋预料,随着人权法案正式生效后,将会在西方国家带来骨牌效应。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
香港众志秘书长黄之锋预料,随着人权法案正式生效后,将会在西方国家带来骨牌效应。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年11月28日讯】(看中国记者王维中采访报道)美国总统川普正式签署《香港人权与民主法案》,香港民主派表示欢迎,香港众志秘书长黄之锋认为是反送中运动争取所得,更将引发西方国家的骨牌效应。

美国参众两院早前一面倒通过《香港人权与民主法案》,美国总统川普选择在感恩节前夕(27日)签署法案,正式成为美国法律。

一直争取美国支持《香港人权与民主法案》的黄之锋认为,川普正式签署法案是港美关系的里程碑,象征美国对港政策重大调整,象征在中美贸易战下,美国仍然相当重视香港的人权进程及民主状况。

黄之锋说:“我最希望感谢的是由6月9日至今付出及牺牲,付出很多代价的香港人,是他们的付出令到美国政界在过去半年对香港的关注及急剧上升,最终令到在中美贸易战下,人权问题不会被贸易问题掩盖了,令到自九七香港主权移交以来,第一个和香港有关国际法案生效。”

黄之锋又预料,随着美国总统川普签署法案后,会在西方国家带来骨牌效应,“包括在英国、加拿大、澳洲、德国、法国等欧洲国家希望设立相应的制裁机制,让世界继续与香港人同行。”他认为,最大的阻吓力来自英国,如果英国有所行动,相信会对不少香港官员及公务员有压力。

黄之锋强调,法案是针对个人制裁,而非对香港整体经济制裁。他说,香港众志未来会收集意见,建议制裁官员、警员以至选举主任的名单。如果相关官员及警察真心爱国爱港,自然不会在美国有物业,而是支持中国的大湾区。

他表示,不能排除法案变成“无牙老虎”的疑虑,因为法案通过与否取决于国会,而执行与否取决于行政当局,不排除受到中美贸易战和美国对华政策等因素影响。香港众志会联同在美国的港人,继续加强游说工作,争取当局尽快启动制裁机制。

黄之锋认为,特区政府需要向国际社会作出交代,这个将会是国家主席习近平及行政长官林郑月娥需要忧虑的事情。

至于港府则强烈反对《香港人权与民主法案》纳入美国法律,称法案干预香港内部事务,更会向示威者发出错误讯息。外交部、中联办、港澳办等亦纷纷表示反对,外交部副部长乐玉成强烈敦促美方纠正错误,不得实施法案,否则中方必将予以坚决反制,由此导致的一切后果由美方完全负责。

国务院港澳事务办公室更指法案公然为反中乱港分子提供保护,事实证明美方就是搞乱香港的最大黑手。

香港建制派批评法案影响止暴制乱工作。当中,传闻将成为特首林郑月娥接班人之一的全国政协常委唐英年则表示,会以鄙视的眼光看待美国的做法。

然而,公民党党魁、立法会议员杨岳桥表示,川普正式签署《香港人权与民主法案》,代表国际社会重视港人的声音,又呼吁特区政府正视国际关注:“在争取民主人权自由的上,在这条路上我们是有人认同,也支持我们所做的一切,特区政府其实非常清楚知道在这条法案正式生效后,香港作为国际金融中心的地位并不是理所当然,特区政府有责任及有需要做到符合国际标准,让世界看得见一国两制是真诚在香港实施。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受