中医教你防止“风湿”的妙方(图)

2019-12-02 12:00 作者: 刘汉祥

手机版 正体 0个留言 打印 特大

目前西医对风湿病尚无特效药,只治标办法减轻痛苦。
目前西医对风湿病尚无特效药,只治标办法减轻痛苦。(图片来源:Adobe Stock)

一个人上了年纪,往往因气候的变化,身体会随之疼痛,这是患了风湿病的症候。严重的风湿病,夜间更为痛苦,无法入眠,甚至瘫痪。

风湿病依中医经典所载有72种,西医分50多种。若要详述病症十分困难,所以中医分风、寒、湿三大类,风类是全身都痛,痛的部位跑来跑去,没有固定位置;寒类痛的位置一定,不会移动;湿类不但固定一个地方,而且使肌肉肿起来发红、发热。

风湿的部位多患于肩部、肋间痛、脊椎腰骨痛、坐骨神经痛、鹤膝风、脚气病、指、腕、肘、膝、踝、趾等关节炎。

目前西医对风湿病尚无特效药,只治标办法减轻痛苦。很多人食西药太多,肠胃吃不消,甚至得了胃肠病。我国数千年老祖先传下的经验,对风湿病已有一套治疗办法,那是用针灸刺入换不及有关经络穴位,以驱除风湿,或使用艾灸,并服中药,所谓“一针、二灸、三药”对风湿症确实有效。但患者要有耐心治疗,不是三、五次便要痊愈,得了数年关节炎的人,要连续治疗一个月以上才见效。

治疗风湿病数方

(一)五圣散:乳香1两、没药1两、地骨皮5钱。无名异5钱、麝香1分,共研为末,车前草捣汁入煮敷患处,数日渐见效。

(二)赤小豆4两、红糖4两、大蒜头4两、花生米4两煮烂食之,每天1次,一周渐见效。

(三)粗盐3斤,炒热包裹患处,并用一包以脚底踏之,冷则更换,脚心热透为度。

(四)疏经活血汤:当归2钱、地黄2钱、苍术2钱、川弓2钱、芍药钱半、牛膝钱半、威灵仙钱半、防已钱半、龙胆草钱半、姜活钱半、防风钱半、生姜钱半、陈皮钱半、甘草1钱。

针灸治疗风湿病

(一)治上肢

1、肩中俞、肩颙、外关。

2、肩井、手三里、后溪。

(二)治下肢

1、风市、昆仑、足三里。

2、环跳、委中、悬钟。

手指麻木加八邪,足指麻木加八风,鹤膝风加内外膝眼。

风湿病原因很多,有的因外伤引起,有的在炎热的天气里吹电风扇,及享受冷气过度所致,或运动后未擦干汗水即吹风引起,长期于水中工作亦易得该病,所以平时要多当心。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受